Блины, жертвенный хлеб и «тёщины вечера» — что общего?

Блины — традиционное русское блюдо, имеющее богатую историю. Существуют разные версии их появления: одни исследователи утверждают, что они возникли случайно, другие связывают их с варягами. Так, где же придумали блины и как они получили популярность в разных странах?

К истокам

По мнению историка Вильяма Похлёбкина, они существовали в русской кухне ещё до IX века, о чем свидетельствуют археологические находки. До принятия христианства изделия использовались как жертвенные хлеба для языческих богов, таких как Перун и Ярила.

Круглая форма символизировала солнце и соответствовала проводам зимы. Приготовление изделий считалось сакральным ритуалом, где рецепты хранили в тайне, а замешивание опары происходило у воды с обращением к луне.

Есть время календаря, когда в СПб все хотят купить блины к столу — на Масленицу они становятся неотъемлемым элементом праздника. Раньше начинали с визитов к родным и друзьям, уделяя внимание «тёщеным вечерам», где тёща готовила любимое блюдо. В Прощёное воскресенье их оставляли на могилах предков.

Традиционные блины на МасленницуОни присутствуют на праздниках: на свадьбах их ставят на стол гостей, а в ряде регионов подают по особым случаям, таким как крестины. В областях России они используются и в поминальных обрядах.

Блины на завтрак — популярный вариант позиции в утреннем меню. Идеальное блюдо, чтобы начать день вкусно!

Разнообразие народных рецептов

Сложно сказать конкретно, откуда пошли блины. Одно знаем точно — разнообразие рецептов поражает. В России их пекли из различных видов муки:

  • гречневой;
  • овсяной;
  • пшеничной.

Существуют изделия с «припёком», которые можно сравнить с пиццей. В качестве начинки используют обжаренный лук, рыбу, грибы, фрукты. Эти универсальные закуски можно готовить на сковороде и в печи.

Истоки восходят к Древней Греции, где их называли «тагенитасы». Подобные лепёшки готовили и в Древнем Египте, что указывает на глобальность этого блюда.

Сейчас можно не думать, где поесть блинов. Они есть во всех пекарнях и магазинах мира. Они, как символ культурного обмена, преодолели века и границы, оставаясь популярными в разных странах.

Блины, жертвенный хлеб и «тёщины вечера» — что общего?
Оставить заявку

Рекомендуем попробовать

  • hit
Круассан с цыплёнком
Добавлено в корзину
220

Круассан с цыплёнком

Круассан с ветчиной и сыром
Добавлено в корзину
190

Круассан с ветчиной и сыром

Сырники со сметаной
Добавлено в корзину
150

Сырники со сметаной

Расскажем об акциях, скидках и подарках