Доставка тортов: тысячелетняя история
Сегодня многие не представляют свою жизнь без служб доставки. Пара кликов — и курьерская служба привезёт еду, одежду, корреспонденцию, мебель и технику. Но мало кто знает, что история доставки тортов и другой еды официально насчитывает не пару десятков лет — здесь счёт идёт на тысячелетия. Из статьи вы узнаете, как и где зародилась эта услуга и как она трансформировалась с течением эпох.
С чего началась эта история?
Кто-то скажет, что всё началось с лени, ведь она, как известно, двигатель прогресса. Но нет — впервые в истории человечества доставлять еду люди начали для соблюдения субординации. Первые упоминания прообраза доставки пищи уходят корнями в далёкую древность, во времена племенного строя. Жители поселений приносили пищу в дар влиятельным особам своего мира — жрецам и вождям. Делалось это для демонстрации уважения.
Но первый виток развития доставки еды именно под заказ начался с появлением таверн в Древнем Египте и Риме. Уже в те времена вельможи в таких заведениях могли заказать пироги и любую другую еду через своих слуг и получить снедь на дом. В Древнем Риме у таких прогрессивных граждан особой популярностью пользовались местные трактиры — термополии. В них еду подавали в больших и толстых глиняных горшках, благодаря чему доставляемая пища попадала на стол заказчику всё ещё горячей.
На Руси, да и в других уголках мира, аналогичный подход также практиковался — путешественники, гонцы и всевозможные скитальцы в кабаках и харчевнях часто заказывали в дорогу горячее и хлеб на вынос.
Когда и где появилась доставка еды в современном понимании
Но избирательно щедрые на еду аборигены и богачи, отправляющие слуг за вкусненьким — лишь прообразы доставки еды в том виде, в котором она существует сейчас. Конечно, выпечка на заказ в современном понимании как услуга появилась много позже. И речь, как многие уже догадались, о первой доставке пиццы:
- заказчиками пиццы оказались монаршие особы — король Умберто I и королева Маргарита Савойская;
- по легенде, пицца Маргарита по итогу получила своё название именно в честь этой королевы, именно после этого заказа пиццы и благодарственного письма пекарю (настолько пицца пришлась королеве по душе).
Первое упоминание об этом историческом событии датируется 1889 годом.
Индийские носители коробок
В том же XIX веке, но уже в Индии, находившейся в ту пору под правлением Англии, количество рабочей силы росло в геометрической прогрессии. Проблему питания в мегаполисах в таких условиях решила система доставки еды — с 1890 года курьеров с горячими обедами из ресторанов Мумбая можно было заказать прямо на рабочее место. Доступна в таком формате была и домашние пирожки на заказ — курьеры привозили еду не только из заведений, но и от частных кулинаров и кондитеров (в Индии не очень жалуют общепит).
Индийское слово, которым называли курьеров — даббавала — дословно переводится как «несущий коробку». Перемещались такие носители коробок обычно на велосипедах или поездах, причём делали это дважды — утром отвозили еду работягам, вечером возвращались за тарой. Даббавалы работают в Индии и сейчас, всё так же без приложений и дополнительного ПО.
Лос-анджелесские корпоративные войны за клиентов
Уже в XX веке, а именно в 1922 году, один китайский ресторанчик прославился благодаря необычному позиционированию. В его рекламе говорилось, что это единственное место на Западном побережье, из которого клиенту доставят настоящие китайские блюда. И этот броский слоган о доставке сработал — во времена практически отсутствующей конкуренции привлечь внимание было просто.
В 50-х, с появлением телевизора, поток посетителей в ресторанах заметно спал — люди оставались дома у экранов. И компании были вынуждены подстроиться под новые правила игры, предлагая доставку своих блюд прямо к диванам своих клиентов.
Рестораны быстро сориентировались, начав не только доставлять еду к телевизорам, но и вещать с экранов — рекламировать свои меню, предлагать новинки, торты на заказ к торжествам, рассказывать об акциях. Так общий прогресс стал двигателем прогресса в вопросах доставки сладостей в том числе.
Переломный момент
По-настоящему повсеместной доставка еды стала как раз в 50-60-е годы XX века — с распространением пиццы по миру. В Америку её рецепт привезли американские солдаты, побывавшие в Италии в период Второй мировой войны. Многие из них впоследствии открыли свои пиццерии на дому с доставкой, эти заведения пользовались большой популярностью, как и сегодня.
А Европе пиццу открыли итальянские эмигранты. Эти ароматные лепёшки быстро полюбились миллионам людей по всему миру, сделав доставку еды по-настоящему культовым явлением прошлого столетия.
Так развивалась доставка пищи, какой мы её знаем сегодня — спасибо древним племенам, королевам, предприимчивым американцам и не жадным на рецепты итальянцам. А жителям современного Санкт-Петербурга повезло вдвойне! Они могут заказать пряники ручной работы, торты, пироги и множество других вкусностей в Городских кондитерских №1, где можно и купить выпечку с доставкой под заказ, и насладиться сдобой, посетив заведения лично.
Когда еду и сладости начали доставлять в России?
А вот в современной России эта волна массовой доставки еды под заказ коснулась лишь после развала СССР — в 90-е годы прошлого века. Во времена Советов люди питались в общепитах и рабочих столовых или просто дома. И только переход на рыночную экономику переломил ситуацию, и сегодня в России доставка еды популярна так же, как и везде.
Но первые службы доставки еды в России появились в XIX веке — тогда же, когда такие услуги начали предоставлять в Европе и Индии. Прошло немало времени, и теперь, если вы хотите сладких или сытных пирогов, можете заказать выпечку в Городских пекарнях №1.
Что ждёт доставку еды как культурное явление? Эксперты считают, что этот формат в ближайшем будущем станет популярнее принятия пищи в ресторанах и готовки дома. Этому способствуют глобализация, урбанизация и интернетизация.