Хлеб в рационе питания человека — польза и вред
Мучное давно стало частью рациона питания. Оно обладает как пользой, так и потенциальным вредом для организма. В статье рассмотрим положительные и отрицательные стороны употребления продуктаи расскажем, чем заменить хлеб в рационе.
Польза
Начнём с приятного: продукт является основным источником углеводов, необходимых для энергии. Он богат витаминами группы B, поддерживающими нормальное функционирование нервной системы и обеспечивающими силой. Содержит клетчатку, помогающую в усвоении пищи и поддерживающую здоровье кишечника.
В правильном рационе углеводы составляют 50%. Если нет противопоказаний, можно смело употреблять 3 ломтика хлеба в день, около 100 г — тогда пользу хлеба не затмят его недостатки. Лучше есть его за завтраком для придания сил организму.
Вред
Несмотря на пользу, продукт может быть вреден. Например, людям с целиакией следует избегать пшеничного мучного из-за содержания глютена, вызывающего аллергические реакции. Людям с диабетом стоит быть осторожными с употреблением из-за высокого содержания углеводов.
Злоупотребление мучным нарушает микрофлору кишечника. Если пускать это на самотёк, можно получить нарушение функции ЖКТ. Будет вздутие и проблемы с поджелудочной. Особенно вред хлеба касается мучного из пшеничной белой муки, с дрожжами. Цельнозерновой полезнее, но увлекаться тоже не стоит. Отличным выбором будут изделия на основе натуральной закваски, без дрожжей. Они способствуют хорошему усвоению еды.
Чем заменить
Для тех, кто избегает мучного, существует несколько альтернативных вариантов:
- заменители на основе амаранта, кукурузы, картофеля;
- листовой салат;
- гречневые и мультизерновые хлебцы могут быть достойной заменой, но смотрите их состав и калорийность;
- каши и фрукты станут отличным источником углеводов;
- лепёшки из бобовых.
Рассказали о важности хлеба в рационе человека, плюсах и вреде и вариантах замен. Ешьте качественный и правильный продукт — с ним любимые бутерброды будут ещё вкуснее, а для организма останется только польза!