Исторические факты о шоколадных тортах
Шоколадный торт — десерт, хорошо известный во всех уголках мира. Во многих странах есть свой рецепт этого лакомства, а в некоторых — и не один. В этой статье предлагаем узнать причину такой популярности этого десерта и историю его появления. Ведь сейчас рецепты шоколадного торта также разнообразны, как выпечка под заказ.
Начнём с предыстории и терминов. Шоколадным называют торт, в состав которого входит растопленный шоколад, какао-порошок или сразу и то, и другое (в начинке и/или глазури). Такой десерт может дополняться ягодами, фруктами и любыми другими начинками. Но основной вкус и фон, независимо от фантазии кондитера и точки на карте, всегда остаётся шоколадным.
На заметку: сколько стоит кг торта, как раз зависит от используемых ингредиентов — сорта шоколада, вида и сорта фруктов, ягод, количества и сложности декоративных элементов и т. д. Если хотите вкусный и эффектный торт, закажите его в Городских кондитерских №1 — здесь большой выбор и всегда свежая выпечка.
История появления
История возникновения шоколадного торта пока покрыта тайной — точные данные, увы, неизвестны. Тем не менее существует несколько теорий появления этого лакомства, и все они указывают на то, что изобретение рецепта датируется 1800-ми годами. Одни специалисты утверждают, что первый шоколадный торт приготовил французский шеф-повар для супруги Наполеона Бонапарта — Жозефины. Другие считают, что авторство десерта принадлежит американке Саре Ли.
При этом все специалисты, изучавшие историю шоколадного торта, сходятся в том, что это сравнительно недавнее изобретение — возможность купить шоколадный торт, как и, например, заказать букет из зефира, у людей появилась всего пару столетий назад. Это всего ничего, если вспомнить, что история тортов как разновидности сладкого насчитывает около 2 000 лет.
Как бы там ни было, сегодня шоколад и торты из него — привычные завсегдатаи праздников и вечеринок. В том или ином виде они встречаются на свадьбах, юбилеях, детских утренниках, корпоративах. Во многих странах шоколад и десерты с ним — привычные символы любви, уважения и привязанности. Вспомните хотя бы, сколько шоколадных пирожных и конфет вместе с букетами дарится на дни рождения, юбилеи, дни Святого Валентина и другие праздники, включая Дни учителя и т. д.
Если у вас намечается какое-то мероприятие или просто хочется сладкого, обратите внимание на ассортимент Городских кондитерских №1: здесь можно купить и всевозможные торты недорого с доставкой по СПб, пироги, сладости и сытную выпечку.
Если день, в который испекли первый шоколадный торт, пока неизвестен, то с появлением самого шоколада всё проще. Исторический факт: порошок и масло какао-бобов, из которых делали шоколад в плитках и в виде напитка, научились готовить в 1828 году.
Интересные факты о шоколадных тортах
В XVIII-XIX веках добавление даже небольшого количества шоколада в бисквит или начинку кондитерских изделий ощутимо увеличивало их стоимость. Поэтому столь привычные сегодня сладости с содержанием какао-бобов в те времена могли себе позволить лишь очень зажиточные люди и только по большим праздникам.
Шоколадный торт настолько популярен, что свой рецепт такого десерта есть чуть ли не в каждой стране. В их списке, например, Россия, Франция, Швеция, Австрия, Аргентина, Хорватия, Венгрия и, конечно, Италия, признанная многими историками страной, в которой торты как вид сладостей и появились впервые. В рецептах фигурируют орехи, кокосовая стружка, вишня, марципановая, сырная начинка, абрикосовый джем и много других интересных сочетаний.
Шоколадный торт с доставкой и в готовом виде присутствует на рынке в десятках вариаций. Популярных разновидностей этого лакомства существует множество:
- традиционный с бисквитными коржами и различными начинками (особенно с вишнёвой);
- слоёный с разными начинками;
- торт-суфле;
- торт без муки, зато с газированным заварным кремом из шоколада;
- различные варианты с шоколадной помадкой;
- изделия с орехами и шоколадной глазурью.
Часто встречаются рецепты, в которых шоколад есть в прямом смысле везде: и в бисквите, и в ганаше, и в глазури с кремом, и в декоре.
Шоколад, входящий в состав тортов наряду с другими ингредиентами, запускает в человеческом организме естественную выработку опиатов, что позволяет облегчить болевой синдром и улучшить настроение. Также при употреблении лакомства в организме вырабатывается серотонин и эндорфины, отвечающие за ощущение счастья, удовольствие. Но и это ещё не всё — в шоколаде содержится фенилэтиламин, который усиливает хорошее настроение, когда люди испытывают счастье и любовь. Такие вот они, эти шоколадные сладости.
Если не хватает позитивных эмоций, не только шоколад придёт на помощь — возможно, вы просто голодны. Если это так, закажите вкусные пироги в офис или на дом, в Городских кондитерских №1 большой выбор и сладких изделий, и с сытными начинками.
День шоколадного торта
Знаете ли вы, что всем любителям сладкого пора отметить в своём календаре ещё одну важную дату — День шоколадного торта. Его празднуют 27 января. Вот когда с этого десерта можно начать хоть завтрак, хоть ужин.
Празднуют сладкую дату очень просто — в этот день принято угощаться шоколадными десертами. Во многих кондитерских Европы и мира 27 января подают самые лучшие образцы тортов и пирожных. Зачастую в честь праздника их предлагают целыми сетами.
Попробуйте приобщиться к празднику не словом, а делом — испеките 27 января свою версию шоколадного торта. Экспериментируйте — слышали о трюфеле с лавандой, о шоколаде с острым перцем чили? Кто знает, возможно, вы станете автором рецепта, по которому когда-нибудь будут тоже печь десерты по всему миру.
Если же вы больше ценитель-сладкоежка, чем изобретатель-экспериментатор в кондитерских делах, заходите в Городские кондитерские №1 за сладким и не только. И ждать особого случая для этого совсем не обязательно — здесь вам рады всегда. Приходите!