История бисквита: как паёк моряков завоевал сердца королей, а затем и весь мир
Наши гости знают: мы интересуемся как новыми тенденциями кулинарии, так и многочисленными вехами её истории. Потому предлагаем не только доставку пирогов с рыбой и других блюд — у нас в запасе всегда есть и интересные факты о самых разных направлениях и периодах кулинарного искусства. В этот раз предлагаем узнать, как на свете появился бисквит и как он завоевал всемирную славу и любовь миллионов.
Терминология, полная интернациональных противоречий
Сегодня о бисквите знают все. На его основе делают торты, печенье, пирожные, пироги, кексы, рулеты, пряники — что угодно. Бисквит в переводе с французского (от biscuit) и итальянского (от biscotto) означает «испечённый дважды». Так у нас называют кондитерское тесто или кондитерские «хлебины», испечённые из сахара, яиц и муки. Интересно, что в англоязычной и франкоязычной среде этот термин имеет несколько иное значение — там бисквитом называют не бисквитное тесто или бисквитный торт, а конкретные хлебобулочные изделия:
- В США бисквитами величают маленькие квасные хлебцы, мягкие и чем-то похожие на булочки (кстати о сдобе — если хочется сладкого, доставка булочек синнабон к вашим услугам прямо сейчас).
- В Англии и ряде стран, входящих в Содружество наций, так называют маленькие и непременно твёрдые испечённые изделия из муки (часто они сладкие, но далеко не всегда).
Путь к славе длиной в пять веков
Бисквит существует более пятисот лет. Первые упоминания о нём содержатся в судовых журналах английских моряков, датированных XV веком. «Морские сухари» или «корабельные бисквиты» были неотъемлемой частью рациона моряков. Их мореплаватели в Средние века ели за неимением альтернатив — держим пари, от пирожков на заказ с доставкой со сладкими и мясными начинками они бы тоже не отказались хоть в шторм, хоть в штиль.
Такие морские сухари были сытными, долго хранились, не боялись влаги и были неподвластны даже плесени — идеальная еда для длительного плавания. Но и это ещё не всё: благодаря отсутствию в рецепте сливочного масла эти хлебцы оставались съедобными долгие-долгие месяцы. Кроме того, они были очень компактные. Словом, на воде бисквиты-сухари были незаменимы.
Конечно, сойдя на сушу, моряки не отказывали себе в удовольствии купить мясной пирог, сдобу с маслом, фрукты-овощи и другие продукты, которые месяцами в трюмах не похранишь. Но именно сухари помогали им не голодать в пути.
Вероятно, рецепты бисквитов англичане переняли у средиземноморских народов. И эти хлебцы настолько были популярны и важны, что даже не облагались налогами. Вот она, истинная любовь и уважение к выпечке.
Придворное прошлое: бисквитные торты и прочие сласти на заказ
По легенде, судьбоносный шаг от еды простолюдинов до изысканного лакомства, достойного королей, бисквит сделал по воле случая. Говорят, один из вельмож, приближённых ко двору королевы Елизаветы, Тюдор, однажды попробовал сухарь-бисквит и был настолько впечатлён вкусом этого хлебца, что даже преподнёс его королеве. Так бисквиты и поменяли статус с моряцких сухарей на королевские сладости.
Само собой, для этого им потребовалось претерпеть ряд изменений — никто не подавал монаршим особам многомесячной давности сухари. Это, скорее, был бы бисквитный торт на заказ или пирожные. Это больше не были засушенные чёрствые куски теста — бисквиты преобразились в воздушные мягкие пирожные и тортики с нежными кремами и начинками. Очень скоро появились сотни различных рецептов с джемом, фруктовым пюре, орехами, сиропами. Коржи пропитывали ромом, ликёром, коньяком, сладкими соусами. Были и несладкие варианты, которые полагалось макать в чай.
Причём бисквиты настолько пришлись ко двору во всех смыслах, особенно в чопорной Англии, что очень быстро стали неотъемлемой частью ежедневного вечернего чаепития, которым англичане известны на весь мир. Более того, во времена правления королевы Виктории буквально на каждом чайном приёме присутствовало это лакомство, которое готовили лучшие кондитеры страны.
Если вы тоже хотите отведать сладости от кондитеров, наши круассаны с доставкой по СПб и другая свежая выпечка обязательно придутся вам по душе.
Конечно, бисквиты в ходе экспериментов придворных кондитеров существенно потеряли в своей долговечности — из-за прослоек, кремов и джемов свежие бисквиты хранились не месяцы, а считанные дни, как и современная выпечка. Зато с переходом в категорию сладостей для богачей это лакомство обросло множеством вариаций как в вопросах начинки, так и в оформлении.
Если вам нужен перерыв от сладостей на что-то более сытное, предлагаем заказать пирожки с картошкой на дом — это отличная идея для перекуса.
Победное бисквитное шествие по миру
Добрался бисквит и в Японию. Здесь есть популярная разновидность этого вида выпечки — кастелла. Попала она сюда ещё в XVI веке вместе с кораблями португальских купцов, которые среди прочих невиданных для Японии товаров и диковинок привезли кастеллу, табак и ружья. Из-за дороговизны сахара в те времена это лакомство было очень дорогим, настолько, что его даже преподнесли в качестве дара японскому императору.
А уже в XVII веке бисквитная лихорадка охватила и Европу, начав с Франции и распространившись по соседним странам. А с появлением и расширением английских колоний бисквит лёг в основу десятков и сотен рецептов сладостей по всему миру.
Во Франции о происхождении этого лакомства тоже есть своя легенда. Говорят, бисквит открыл повар из Реймса: когда у него осталось лишнее тесто, кулинар добавил к нему пару стручков ванили для аромата и щепотку кармина. Результат был впечатляющим: у повара получилось воздушное нежно-розовое печенье, которое он, преисполнившись гордости за удачное изобретение, преподнёс королю. И с тех самых пор во французской кухне существует бисквит с кремом.
А в XIX веке этот вид выпечки покорил и Австралию, да так, что сегодня бисквиты из этой страны известны по всему миру. А эта выпечка стала не просто частью национальной австралийской кухни, но и частью культуры этого государства в целом.
Ещё дальше вглубь веков
Выше мы писали, что первые письменные упоминания о бисквитах были английскими — об этой выпечке писали мореплаватели, жившие в Средние века. Но на самом деле история бисквита намного дольше — судя по результатам археологических раскопок, этот вид выпечки был известен ещё древним персам. Такое тесто они выпекали ещё в VII веке до н. э., когда тростниковый сахар стал общедоступен.
Был известен секрет бисквитного теста и в Италии эпохи Ренессанса (XIV-XVI вв.). Кстати, и итальянский бисквит изначально придумывался не как кондитерский изыск, а как провиант для военных, который долго хранится и устойчив к влаге.
Говоря об итальянской странице в истории бисквита, нельзя не упомянуть и интересный нюанс с названием. Как мы уже писали, в переводе с итальянского языка слово biscotto переводится как «испечённый дважды». И это неслучайно — раньше бисквиты действительно выпекали два раза: в жаркой печи, затем при меньшей температуре.
В XVIII веке в Европе даже существовала с подачи врачей особая бисквитная лихорадка, которую прописывали при упадке сил. Говорят, её придерживался в своё время даже лорд Байрон.
Если хотите попробовать вкусную выпечку, достойную лордов и королей, она ждёт вас в Городских Кондитерских №1.