История слоёного теста

Слоёное тесто известно своим трудоемким процессом изготовления. Для его приготовления важно соблюдать баланс ингредиентов, многократно раскатывать и охлаждать его, чтобы получить лёгкую и воздушную структуру. Кто и как придумал первый рецепт? И какие булочки и другие изделия из слоёного теста стали популярны? Рассказываем в статье.

Интересуетесь десертами и любите сладости из разных видов теста? Тогда предлагаем выбрать и купить вкусный торт с этой страницы сайта санкт-петербургской сети “Городских кондитерских №1”. Все угощения здесь готовятся по традиционной рецептуре, также в меню вы найдете оригинальные авторские позиции.

Изучаем историю

Круассаны и другие булочки из слоеного тестаВсё началось во Франции. В XVII веке юный кондитер по имени Клодиус Геле, будучи учеником знаменитого мастера, столкнулся с семейным кризисом. В поисках рецепта из доступных ингредиентов он изготавливал хлебную массу, но забыл добавить масло. Вместо этого он выкладывал масло на раскатанное изделие, заворачивая его в слои, и в ходе повторений удивил своего учителя.

Блюдо, вопреки ожиданиям, увеличилось в объёме и приобрело необычную текстуру. Так произошло открытие, изменившее гастрономический мир, а имя Геле стало легендой. Появилась выпечка из слоёного теста.

После окончания обучения Клодиус трудился в кафе Rosabau Patisserie, где доработал свой рецепт и принёс популярность этому месту. Вскоре он переехал во Флоренцию к братьям Моска, которые были горды, что они сотрудничают со знаменитым кондитером.

Однако секрет приготовления теста Геле так и не раскрыл. Позже кулинарам удалось разузнать рецептуру, которая теперь известна всем. Тесто существует уже несколько веков, и оно продолжает радовать любителей кулинарии. В разных странах его адаптировали под свои традиции, создавая уникальные вариации.

Общеизвестные рецепты Булочки из слоеного теста СПб

Теперь каждый пробовал разнообразные сладкие и солёные изделия:

  • Россия: Торт «Наполеон» (фр. Mille-Feuille) – нежные коржи с мягким кремом.
  • Франция: Круассан из слоёного теста – традиционное утреннее лакомство.
  • Грузия: Хачапури – сырный пирог, который в 2011 г. получил статус «народного достояния».
  • Турция: Пахлава – восхитительное восточное сладкое угощение с мёдом и орехами.

Множество рецептов появляются на кухнях и в пекарнях каждый день. Известные пекари создают шедевры, а сколько их рождается на домашних кухнях — и не сосчитать!

От знаменитых парижских круассанов до сосиски в слоёном тесте — вся выпечка особенна и отличается своим вкусом. И хотя процесс приготовления требует терпения и времени, конечный результат стоит затраченных усилий.

История слоёного теста
Оставить заявку

Рекомендуем попробовать

Улитка с корицей
Добавлено в корзину
70

Улитка с корицей

Сосиска в тесте
Добавлено в корзину
90

Сосиска в тесте

Улитка с изюмом
Добавлено в корзину
70

Улитка с изюмом

Слойка с малиной
Добавлено в корзину
140

Слойка с малиной

Пирожок с картофелем и грибами
Добавлено в корзину
50

Пирожок с картофелем и грибами

Пирожок с капустой
Добавлено в корзину
50

Пирожок с капустой

Круассан шоколадный
Добавлено в корзину
140

Круассан шоколадный

  • hit
Круассан с цыплёнком
Добавлено в корзину
220

Круассан с цыплёнком

Круассан с форелью
Добавлено в корзину
260

Круассан с форелью

Круассан с ветчиной и сыром
Добавлено в корзину
190

Круассан с ветчиной и сыром

  • hit
Круассан миндальный
Добавлено в корзину
140

Круассан миндальный

Круассан классический
Добавлено в корзину
90

Круассан классический

Конверт с вишней
Добавлено в корзину
130

Конверт с вишней

Вензель с клубникой и творогом
Добавлено в корзину
120

Вензель с клубникой и творогом

Слойка с томлёной грушей
Добавлено в корзину
180

Слойка с томлёной грушей

Пирожок с зелёным луком
Добавлено в корзину
65

Пирожок с зелёным луком

Расскажем об акциях, скидках и подарках