Какой пирог на Руси считался царским лакомством?
Величие царской кухни на Руси олицетворяло не только роскошь и изысканность, но и гастрономический опыт. Сейчас русские пироги в СПб может купить каждый, а раньше — это было любимое угощение при дворе. Среди них особенное место занимал курник. Рассмотрим, почему он считался царским лакомством.
История
Путь курника начался не одно столетие назад. Этот вид появился в древнерусской кухне и олицетворял праздничное блюдо для особых случаев. Часто он готовился на богатые ужины и царские банкеты.
Курник являлся символом роскоши, но не всякий: праздничный вариант делали большим и с несколькими начинками. Грибы, мясо, овощи, яйца — часть ингредиентов, украшавших царское угощение. Слои фарша разделяли тонкими блинчиками, а саму выпечку называли «царём пирогов».
Из чего готовят
Главным ингредиентом классического русского пирога являются:
- нежное мясо, куриное, утиное или говяжье, приправленное специями;
- лук;
- яйца;
- каша или картофель;
- сливочное масло;
- мука.
Каждая хозяйка могла добавлять и другие ингредиенты. Уникальной чертой курника является тесто — тонкое и хрустящее, что придаёт выпечке неповторимый вкусовой букет.
Он готовился в форме красивого узора и часто подавался с различными соусами и дополнениями для более глубокого вкуса.
Другие виды выпечки
Были варианты с другими звучными названиями. Вам интересно как на Руси назывались пироги? Вот только несколько примеров:
- накрёпок — с кашей и солёной рыбой;
- сочень — с творогом;
- рыбник — с рыбой.
Не стоит забывать и об угощениях с ягодами и фруктами, которые славились своим натуральным вкусом и ароматом. Таким образом, пироги разнообразили кулинарное наследие и остались популярными до наших дней.
В заключение, курник, считавшийся царским лакомством на Руси, имел особенное место в истории кулинарии. Вкус, богатство начинок и аромат делали его популярным у царского двора и аристократии. А разнообразие других пирогов на Руси дополняло гастрономическое наследие нашей великой державы.