Кто изобрел сосиску в тесте и при чём тут американцы?

Название «сосиска в тесте» вызывает аппетит и навевает воспоминания о школьной еде в столовой или об уютных пикниках с семьёй. Каждый хоть раз хотел купить любимую сосиску в тесте, прогуливаясь летом по парку и с наслаждением съесть её на свежем воздухе. Многим интересно, кто же первым создал это лакомство. Узнаем в статье!

Где появилась?

Истоки этого блюда уходят в Германию, где оно было популярно у студентов и рабочих. Изначально его подавали сырым, что вскоре стало надоедать. В XIX веке один предприимчивый немецкий пекарь предложил оригинальный подход – завернуть сосиску в тесто. Новый кулинарный хит быстро завоевал популярность и получил название «Würstchen im schlafrock», что в переводе значит «сосиска в ночной рубашке».

Англичане адаптировали рецепт сосиски в слоёном тесте, заменив название на «pigs in a blanket» или «поросята в одеяле». Как же это блюдо добралось до США?

Как повлияла американская культура? 

В 1871 году выдвинули идею оборачивать сосиску не в тесто, а в хлеб сверху конвертиком. Это изменение быстро распространилось в Америке, где сложное немецкое название «dachshund» сменилось на «hot dog» — «горячая собака». Основой блюда вскоре стали:

  • сосиска;
  • булочка;
  • горчица и кетчуп;
  • на гарнир — лук, квашеная капуста, сыр.

Хот-доги быстро обрели популярность и стали фастфудом номер один в США. В 1959 году, на фоне Холодной войны, президент США Дуайт Эйзенхауэр пригласил Никиту Хрущёва посетить свою страну. Различные технологические достижения не произвели впечатления на советского лидера, однако он был поражен концепцией общественного питания и системой самообслуживания в простой закусочной, где подавали хот-доги. Ему очень захотелось узнать, какое тесто используют для сосисок в тесте, как их готовят и как внедрить это в нашей стране.

Сын Никиты Хрущёва, Сергей, также отмечал, как необычно и современно выглядела эта общепитовская концепция. Вернувшись в СССР, Хрущёв распорядился о внедрении реформ в советские столовые. Это простое в приготовлении блюдо быстро понравилось советским гражданам и остаётся любимым до сих пор, вызывая ностальгию и аппетит у многих.

Это блюдо удобно брать с собой — вот основной секрет его успеха. Калорийность сосиски в тесте составляет около 340 калорий — а этого достаточно для перекуса, если не успеваешь пообедать. Так эта выпечка стала основой удачных пикников. Приходите к нам, берите с собой всё самое вкусное и наслаждайтесь любимой выпечкой с чаем!

Кто изобрел сосиску в тесте и при чём тут американцы?
Оставить заявку

Рекомендуем попробовать

Улитка с корицей
Добавлено в корзину
70

Улитка с корицей

Сосиска в тесте
Добавлено в корзину
90

Сосиска в тесте

Улитка с изюмом
Добавлено в корзину
70

Улитка с изюмом

Слойка с малиной
Добавлено в корзину
140

Слойка с малиной

Пирожок с картофелем и грибами
Добавлено в корзину
50

Пирожок с картофелем и грибами

Пирожок с капустой
Добавлено в корзину
50

Пирожок с капустой

Круассан шоколадный
Добавлено в корзину
140

Круассан шоколадный

  • hit
Круассан с цыплёнком
Добавлено в корзину
220

Круассан с цыплёнком

Круассан с форелью
Добавлено в корзину
260

Круассан с форелью

Круассан с ветчиной и сыром
Добавлено в корзину
190

Круассан с ветчиной и сыром

  • hit
Круассан миндальный
Добавлено в корзину
140

Круассан миндальный

Круассан классический
Добавлено в корзину
90

Круассан классический

Конверт с вишней
Добавлено в корзину
130

Конверт с вишней

Вензель с клубникой и творогом
Добавлено в корзину
120

Вензель с клубникой и творогом

Слойка с томлёной грушей
Добавлено в корзину
180

Слойка с томлёной грушей

Пирожок с зелёным луком
Добавлено в корзину
65

Пирожок с зелёным луком

Расскажем об акциях, скидках и подарках