Мак: чем полезен и кому нельзя?
Выпечка с маком ассоциируется с уютом родного дома и тёплыми воспоминаниями. Мак с древних времён славится пользой: его использовали для лечения различных недугов, включая лихорадку и бессонницу, а также для облегчения боли. Но мало кто задумывается о вреде мака. Рассмотрим все плюсы и минусы продукта.
Польза
Сегодня выпечка с маком продолжает радовать ароматом и вкусом, а продукт приносит много положительных влияний на организм, позволяя не переживать за наслаждение лакомствами. Также мак нередко добавляют в торты. Кстати, если вы задумались, где можно купить вкусные тортики, заходите в этот раздел меню "Городских кондитерских №1". Эти десерты готовятся из самых качественных ингредиентов, а потому принесут только пользу и отличное настроение! В ассортименте представлены классические и оригинальные сладкие угощения.
Зёрна содержат витамины группы B, C и E, а также минералы:
- селен.
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- марганец.
Полезные свойства мака способствуют общему укреплению организма, помогают поддержать иммунитет. Калий способствует снятию отёков и нормализации давления, что помогает предотвратить инфаркты и инсульты.
Он рекомендуется для снятия стресса, улучшения сна и укрепления памяти, благодаря содержанию витаминов B и магния. Кальций и фосфор поддерживают зубную эмаль и суставы, а селен и цинк способствуют росту волос. Железо повышает гемоглобин и снижает риск анемии.
Семена также богаты клетчаткой, что полезно для ЖКТ: они помогают нормализовать пищеварение. Это, в свою очередь, способствует хорошему здоровью и красоте кожи.
Если вы интересуетесь, можно ли есть мак на диете, отвечаем. Несмотря на высокую калорийность (520 ккал на 100 г), небольшое количество не повредит, хотя его избыток может вызывать утомление и вялость. Однако продукт часто употребляют с выпечкой из белой муки, что не рекомендуется при диабете или ожирении.
Вред и противопоказания
Следует быть осторожными при заболеваниях ЖКТ, таких как язвы и гастрит, чтобы избежать негативных реакций. Индивидуальная непереносимость и аллергия также могут быть противопоказаниями. С умеренным потреблением здоровый человек сможет наслаждаться всеми преимуществами продукта, но важно помнить о мере.
Мы узнали не только, чем полезен мак, но и о его противопоказаниях. Пусть этот продукт наполнит ваш организм здоровьем. А лучший способ добавить его в свой рацион — насладиться ароматной выпечкой, но в меру!