Международный день шоколадного торта: самые забавные факты о сладости
- История появления первого торта
- Кто сделал торт многоярусным?
- Первые дни рождения с тортами
- Коротко о свадебных тортах
Первый шоколадный торт появился лишь в XIX веке. По одной из легенд, этот десерт, любимый сегодня по всему миру, приготовил один французский шеф-повар для жены Наполеона Бонапарта — Жозефины. Есть также версия, что это изобретение принадлежит американке по имени Сара Ли. Кто бы из них ни изобрёл шоколадный торт первым, мир перед ними однозначно в долгу.
20 июля мир празднует один из самых долгожданных праздников для сладкоежек — международный день торта. Как лучшая сеть кондитерских города, мы не могли пройти мимо такой даты, да и в принципе этой статье просто суждено появиться в нашем блоге. Потому встречайте подборку самых интригующих, забавных и занимательных фактов о тортах. Кто, если не мы.
Cамое время заказать пирог с рыбой или ещё какой-нибудь солёной начинкой, потому что дальше будет очень сладко — статья ведь о тортах.
Поехали!
Исторические интересности
Точной даты появления первого торта сейчас уже не знает, к сожалению, никто. Одни историки утверждают, что это лакомство появилось в Средние века в Италии. В пользу этой теории говорит простой факт: на итальянском языке «торт» означает «витиеватый, богато украшенный, сделанный с выдумкой». Глядя на современные шедевры кондитерского искусства, понимаешь, что итальянцы знали, о чём говорили, называя торты этим словом.
Но качественная выпечка хороша и если она простая, без сложных украшений и изысков. Наши домашние пирожки на заказ с доставкой — отличное тому подтверждение.
Есть и другая версия появления тортов — восточная. Ряд историков считает, что этот популярный десерт произошёл от восточных сладостей. Во Франции же бытует мнение, что именно французским кулинарам мир обязан появлением этого незаменимого лакомства. И тут, справедливости ради, нужно отметить, что этот народ действительно знает толк в сладостях.
Вспомнить хотя бы, как французские пекари лёгким движением руки прославили на весь мир круассаны, лишь слегка доработав рецепт. И сегодня круассаны можно купить в любой точке планеты во многом именно благодаря этому народу, да и в каждом кафе и булочной вы найдёте эти воздушные рогалики. На сайте Городских Кондитерских №1 заказ на круассаны можно сделать в этом разделе каталога.
Все дороги ведут к хлебу
Первые торты, конечно же, ничего общего с современными многоярусными конструкциями и эффектным декором из съедобных цветов, бусин и фигурок не имели. То был обычный хлеб, просто сладкий. Сладость ему изначально придавал мёд, а также сухофрукты, фрукты и орехи, которые часто в него добавляли.
Если нужны свежие булочки с доставкой, с натуральными вкусными начинками, вам сюда.
В современном варианте — круглые, с кремами и глазурью — торты стали готовить в Европе уже в середине XVII века, когда планету охватил технический прогресс и сделал возможным производство сахара в промышленных масштабах.
В том же XVII веке в Англии было очень распространено поверье, согласно которому, если положить кусочек сладкого пирога незамужней девушке или холостому парню, им обязательно приснится их будущий супруг или супруга.
- Хоть мастика и была известна ещё за сто лет до этого — в XVI веке — покрывать ею торты стали лишь в 50-е годы XX-го. А до этого её использовали лишь для производства конфет.
- Самый первый многоярусный торт, судя по всему, испекли в Англии. Говорят, английский пекарь-новатор вдохновился формой церковных куполов.
Кстати, именно в XIX веке популярность тортов начала стремительно расти — когда появились такие привычные сегодня вещества, как пищевая сода и разрыхлитель. Именно в середине XIX века их стали активно использовать вместо дрожжей при приготовлении десертов и в частности тортов.
Не помадки и взбитые сливки, а мясо!
Как ни удивительно, но первые рецепты европейских тортов (во всяком случае, во Франции) предполагали обязательное наличие в них мяса. Да-да, изначально торты были солёными! Кто бы мог подумать, что в те времена что купить пирог с мясом, что торт — значило получить несладкую выпечку с мясной начинкой.
А первый сладкий торт внешне больше походил на пиццу — это был просто сплошной корж с изюмом, орехами и цукатами, запечённый в печи. И, раз речь о пицце, должно быть, вы догадались, что это, по мнению многих учёных, впервые произошло — где бы вы думали? — в Италии.
Но и это ещё не всё. В древность атлетов, принимавших участие в знаменитых Олимпийских играх, кормили чизкейками. Казалось бы, вот уж кому точно не помешал бы мясной рацион, но нет — организаторы угощали спортсменов выпечкой со сладким сыром. Если вам тоже предстоят высокие нагрузки или вы просто любите кисломолочные продукты, наши пироги с сыром с доставкой по СПб порадуют вас и вкусом, и разнообразием вариантов. Заказывайте на странице https://www.konditer1.ru/category/sytnye-pirogi/syrnye-pirogi/.
Дни рождения и их роль в развитии выпечки
Сегодня сложно себе представить день рождения или юбилей без праздничного торта. И этой доброй традиции, если верить историкам, уже тысячи лет — судя по всему, дни рождения праздновали с тортами ещё во времена Древнего Рима, то есть в 700–400-е гг. до н.э.
А в XV веке в Германии пекари даже продавали специальную праздничную выпечку из сладкого теста. Правда, привычной нам формой именинные пироги обзавелись лишь двумя столетиями позже.
Интересно: первый именно торт, испечённый к празднику в честь дня рождения, приготовили в 1785 году. Что любопытно, на нём не только не было, естественно, привычного нам декора и свечей. Этот десерт не выносили торжественно в конце вечера празднования, как мы привыкли. Его роль была прозаичнее — торт служил просто приглашением на праздник.
Раз поговорили о Древнем Риме, давайте вспомним и о Древней Греции. Считается, что традиция украшать торт, приготовленный ко дню рождения, свечами пришла к нам именно от древних греков. Славные эллины носили пироги, увенчанные горящими свечами, в храм богини охоты Артемиды — в качестве подношения. С помощью пламени свечей на таких тортиках греки отдавали дань свету Луны — одному из символов этого божества.
Любопытное о свадебных тортах
Как и платье невесты, с древних времён свадебный торт по традиции должен был быть белым. Это символизировало невинность и чистоту новобрачной. Сейчас свадебные десерты также часто готовят белоснежными, но правило это нестрогое, это, скорее, просто привычно. Сегодня можно встретить свадебные торты любого цвета.
Самым старым свадебным тортом считается десерт, приготовленный ещё более ста лет назад. Эту кондитерскую реликвию случайно обнаружил южноафриканский фермер на чердаке. Как торт мог сохраниться так долго, — спросите вы? Весь секрет в коньячной пропитке коржей, они законсервировали изделие, позволив ему пролежать больше века. И коньяка создатели этого десерта не пожалели.
Прообраз свадебных тортов появился в той же Римской империи. Древние римляне на свадьбах традиционно разламывали над головой невесты особый хлеб, что символизировало пожелание счастья и благополучия новой семье.
Первый свадебный торт из нескольких ярусов приготовили не для кого-нибудь, а для английской принцессы — старшей дочери королевы Виктории. Произошло это знаменательное событие в 1858 году.
А первый торт, наиболее похожий на сегодняшние шедевры кондитерского искусства, разрезали на бракосочетании герцога Олбани в 1882 году.
Как видите, хоть история тортов и берёт своё начало в глубине веков, как и многие другие великие изобретения человечества, активно совершенствоваться они стали всего пару столетий назад.
Если ищете вкусные и эффектные десерты, добро пожаловать. Испечём как для себя, обращайтесь.