Необычная выпечка со всех уголков мира: такие пироги вы ещё не заказывали
В наше время заказать свежую выпечку и украсить ею свой обед – задача на пять минут, а в старину даже раздобыть ингредиенты для пирога было трудным делом. Муку мололи вручную. Чтобы добыть 1 литр масла требовалось обработать несколько килограмм сырья, а за специями приходилось ехать в далёкие страны, где они стоили баснословно дорого. В статье расскажем про самую традиционную выпечку, десерты и пироги из разных уголков мира.
Английская легенда: рыбки-звездочёты
Наверняка вам случалось тёплой летней ночью любоваться жемчужинами звёзд на бархатно-чёрном небе. Теперь представьте, что в бездонную высь задумчиво-печальными глазами вглядываются… сардины! Фантастика? Нет, всего-навсего традиционный корнуэльский пирог «Старгейзи». Из пышного, поджаристого Stargazy pie буквально торчат рыбьи головы, словно пытаясь дождаться падающей звезды и загадать желание.
Английская легенда гласит: 500 лет назад накануне Рождества у берегов юго-западной Англии бушевал страшный шторм. В деревеньке Маузхол закончились съестные припасы, а рыбаки, страшась непогоды, отказывались выходить на промысел. Наконец, нашёлся смельчак, который отправился в открытое море и был вознаграждён за свою отвагу. Пойманной рыбы хватило на огромный пирог, которым досыта наелись все жители деревни.
Начинка рыбного пирога «Старгейзи» вполне обычна для британской кухни: картофель, яйца, ломтики бекона, чёрный перец, лук, сардины или макрель. Тушки рыбы очищают от костей и чешуи, но головы оставляют нетронутыми и используют как элемент дизайна.
Пирожок-поплавок из Австралии
Вопрос «Где заказать пироги?» в Австралии второй половины XIX века не стоял. Уже в 1870-е годы по улицам разъезжали передвижные тележки, наполненные тарелками с комплексным обедом: гороховый суп, а в нём мясной пирожок размером с ладонь. Как появилась идея подавать выпечку в густом бульоне, неизвестно. Возможно, какой-то повар случайно уронил пирожок с мясом в суп и подал этот кулинарный шедевр как особо питательное, сбалансированное блюдо.
Более вероятно, что пирожок-поплавок («pie floater») сразу создавался как фастфуд для людей с ограниченным бюджетом, с утра до вечера занятых тяжёлой работой. Тележки или вагончики, запряжённые лошадьми, снабжали едой не только горожан, но и крестьян, которые обрабатывали поля.
Австралия – удивительный край, в котором растут бочкообразные бутылочные деревья и живые небоскрёбы – эвкалипты. Здесь искрится под лучами южного солнца солёное озеро Хиллер, кораллово-розовое, как букеты из зефира на заказ из Городской Кондитерской №1.
Пирог-поплавок обычно сдабривают томатным или мятным соусом, перцем, солодовым уксусом, а в начинке иногда присутствуют грибы, лук или сыр. Необычный рецепт официально признан иконой наследия Южной Австралии.
Дождь на десерт
Жители Японии – известные изобретатели и рационализаторы. Стремление из минимума компонентов соорудить нечто полезное характерно даже для японских кондитеров. Вместо того чтобы испечь шоколадный кекс или торт с ягодами, один экономный кулинар в 2014 году изготовил десерт из обычной воды. Прозрачное блюдо в форме большой капли так и назвали – «Капля дождя».
Первоначально минеральную воду для оригинального лакомства брали из горного источника на склоне Акаиси – высочайшего японского хребта. В состав десерта входит также агар-агар (естественный загуститель из морских водорослей), а в качестве топинга выступают тростниковый сахарный сироп куромицу и мука кинако из обжаренных соевых бобов.
«Капля дождя» стала популярной альтернативой калорийным десертам не только в Стране восходящего солнца, но и в Европе. А если вы предпочитаете традиционные сладости, заказать доставку торта можно в Городских Кондитерских №1.
Сладкие пироги с куриным филе
Куриная грудка – источник полноценного протеина, магния, селена, фосфора и хрома. Белое мясо – незаменимый элемент спортивного питания, а золотистый бульон – древнейшее спасительное средство от простуды, проблем с ЖКТ и упадка сил. Но это далеко не всё! В результате некоторых манипуляций куриное филе может превратиться в изысканный десерт.
Тавук-гёгсу – фирменный турецкий сладкий пирог с мясом курицы, который раньше подавали к столу османских султанов. Современный рецепт включает, помимо филе, рисовую муку, молоко, сливочное масло, сахар и корицу. Попробовать необычный десерт можно практически во всех кафе и ресторанах Турции. Однако прообраз тавук-гёгсу появился не в Османской, а в Римской империи.
Аутентичная технология приготовления зафиксирована в античной поваренной книге «De re coquinaria». Инструкция: «Зарежь молодого петуха и свари его тушку. Не давая мясу остыть, разбери грудку на тонкие волокна. Тем временем согрей молоко, всыпь в него измельчённое мясо и кипяти, постоянно разминая волокна деревянным пестиком. Когда масса станет однородной, добавь столько молотого миндаля, чтобы содержимое котла загустело. Продолжай варить, помешивая, а в конце положи мёду по собственному вкусу».
Вы слишком цените своё время, чтобы тратить его на подобные эксперименты? В таком случае стоимость тортов на заказ не покажется вам высокой по сравнению с удовольствием, которое можно получить без лишних усилий.
От французов – к русской печке
Прославленный писатель Александр Дюма питал искреннюю любовь к вкусное еде. Малоизвестный факт: автор романов «Три мушкетёра» и «Граф Монте-Кристо» в зрелые годы написал «Большой кулинарный словарь», куда вошли не только исконно французские блюда, но и рецепты разных народов Европы.
Однажды, путешествуя по России от Кавказа до Валаама, Дюма посетил дом петербургского издателя журналов Панаева. Супруга литератора быстро сообразила, чем удивить известного гурмана, и испекла курник – большой многослойный пирог с несколькими начинками. Вдохновлённый француз немедленно пополнил свою кулинарную книгу новым рецептом:
«Сдобное тесто делят на две части, побольше и поменьше. Парную курицу варят в воде с пряными травами и кореньями, очищают от костей и разламывают на мелкие кусочки. Стакан с четвертью гречневой крупы прокаливают на сковороде и смешивают с одним яйцом. Прибавляют 1,5 стакана воды и 2 ст. л. сливочного масла, перемешивают и подсушивают в горячей печи. Затем кладут в кашу 5 варёных яиц, укроп, петрушку и соль.
Большую часть теста раскатывают в лепёшку и помещают на сковороду. На неё укладывают половину каши, потом курицу и снова кашу. Начинку поливают крепким бульоном, накрывают лепёшкой из меньшего куска теста и защипывают края. Поверхность смазывают сырым яйцом, а по центру делают дырочку для выхода пара».
Есть версия, что именно это отверстие в макушке пирога дало ему название «курник»: ведь пирог в процессе приготовления как бы «курится», дымится. Так или иначе, этот пирог в форме полусферы остаётся шедевром русского поварского искусства.