Пирожки — откуда пришли, каких форм бывают?

Пирожки – своеобразные миниатюрные пироги, которые начали готовить давно. В крестьянских семьях обедали из больших горшков, чтобы уместить еду для всех. Популярными были вкусные пирожки, которые не резали, а отламывали: хозяину, мужчинам и женщинам, а маленькие кусочки доставались детям.

Разнообразие видов

Среди пирожков самыми популярными являются те, что из дрожжевого теста, но их также готовят из пресного, слоёного и сдобного. В русской кухне выпечка на заказ поражает разнообразием. Пирожки бывают:

  • закрытые;
  • открытые;
  • круглые;
  • многослойные;
  • с различными начинками. 

Свежие пирожки из кулинарииЭто сейчас, когда вы идёте купить любимые пирожки в СПб, вы знаете, что найдёте большой выбор ароматной выпечки. А в других странах это слово носит и другое значение. Например, в Польше под пирогами (польск. pierogi) подразумеваются вареники, что может вызвать недоразумения с  туристами. Это объясняется тем, что в 1233 году доминиканский монах Яцек Одровонж привёз в Польшу рецепт вареников, назвав их «пирогами варёными».

На тот момент в Польше уже существовало название для изделий из теста с начинкой – ciasta, что означает «угощение». Поэтому слово «пироги» закрепилось за варениками.

История

Археологические исследования показывают, что блюда, похожие на пироги, готовили уже тысячи лет назад. Например, в древних аккадских письменах найден рецепт «пирога для Дворца», в котором упоминаются такие ингредиенты, как финики, изюм и масло, но остальные составляющие остались неизвестными. Формы пирожков тогда могли сильно отличаться от нынешних. 

Любопытен и способ приготовления мяса в Древнем Риме: его прятали в тесто, что делало его особенно сочным. Отсюда возникло слово «паштет», которое связано с итальянским «пасте». Оба блюда имеют схожую форму и тоже напоминают пироги. Сложно точно определить, что из этих традиций повлияло на современные рецепты.

Если вы ищете, где продаются пирожки, приходите в Городские кондитерские №1. Здесь вы попробуете выпечку, наполненную щедрой начинкой. Обязательно заглядывайте за наслаждением от уютного чаепития!

Пирожки — откуда пришли, каких форм бывают?
Оставить заявку

Рекомендуем попробовать

Улитка с корицей
Добавлено в корзину
70

Улитка с корицей

Сосиска в тесте
Добавлено в корзину
90

Сосиска в тесте

Улитка с изюмом
Добавлено в корзину
70

Улитка с изюмом

Слойка с малиной
Добавлено в корзину
140

Слойка с малиной

Пирожок с картофелем и грибами
Добавлено в корзину
50

Пирожок с картофелем и грибами

Пирожок с капустой
Добавлено в корзину
50

Пирожок с капустой

Круассан шоколадный
Добавлено в корзину
140

Круассан шоколадный

  • hit
Круассан с цыплёнком
Добавлено в корзину
220

Круассан с цыплёнком

Круассан с форелью
Добавлено в корзину
260

Круассан с форелью

Круассан с ветчиной и сыром
Добавлено в корзину
190

Круассан с ветчиной и сыром

  • hit
Круассан миндальный
Добавлено в корзину
140

Круассан миндальный

Круассан классический
Добавлено в корзину
90

Круассан классический

Конверт с вишней
Добавлено в корзину
130

Конверт с вишней

Вензель с клубникой и творогом
Добавлено в корзину
120

Вензель с клубникой и творогом

Слойка с томлёной грушей
Добавлено в корзину
180

Слойка с томлёной грушей

Пирожок с зелёным луком
Добавлено в корзину
65

Пирожок с зелёным луком

Расскажем об акциях, скидках и подарках