Почему десерт получил название "Наполеон" и при чем тут треуголка императора?
Думали ли вы, что за множеством слоёв этого десерта скрывается не только незабываемый вкус, но и интересная история, многочисленные легенды? Рассказываем, почему стоит купить торт Наполеон, как он появился и в каких вариациях бывает.
Как готовят?
Это многослойное угощение из слоёного теста с масляным или заварным кремом. Тесто замешивают из муки, сливочного масла, соли и воды, чтобы оно было хрустящим. Приготовление крема оставляет большой простор для фантазии кондитеров. Важно после приготовления оставить сладость пропитаться на несколько часов.
Теории появления
Откуда взялось название торта Наполеон? Существует несколько версий происхождения, каждая носит определённый шарм:
Он был придуман в 1645 году французским кондитером по имени Клавдий Геле. Затем рецепт похитили и отправили в Италию, где торт стали называть Napolitano.
Был назван в честь самого Бонапарта, который, решил пофлиртовать с фрейлин жены. Ему понадобилось убеждать ревнивицу, что он нашёптывал девушке не комплименты, а рецепт нового угощения. Повара поддержали императора и подали интересную новинку.
Именитый кондитер Мари-Антуан Карем придумал милфей. Он и стал прототипом. Здесь же был придуман крем для торта Наполеон. В России он появился так: в 1912 году к столетию победы над Бонапартом кондитеры Николая II взяли французский милфей, но сделали в виде треуголки.
Несмотря на различные легенды о происхождении названия десерта, факт остаётся фактом — он завоевал популярность во всём мире.
Виды в разных странах
Эта сладость состоит из тонких слоёв хрустящего теста, прослоенных нежным кремом. В разных странах мира рецепт может отличаться: в России добавляют заварной крем, мёд и орехи, во Франции — фруктовую начинку, в Греции — мёд и орехи.
Торт Наполеон из слоёного теста — это не просто десерт. Это часть истории и культуры, которая с каждым укусом напоминает нам о великих личностях и утончённых вкусах прошлого. Если хотите погрузиться в мир легенд исторического десерта, закажите любимую сладость в Городских кондитерских №1.