Правда и мифы о томатах
Вокруг томатов существует множество споров. Одни утверждают, что они бесполезны, другие считают их отличным источником клетчатки. Разберёмся, что правда, а что — легенда. И чем отличается томат от помидора.
Распространённые мифы
№1. Свежие плоды не несут пользы, так как ликопин проявляется исключительно после тепловой обработки.
Ликопин — это антиоксидант, который лучше усваивается при термической обработке, но в сырых овощах он тоже присутствует. Ликопин полезен для жителей городов и курильщиков, которым требуется защита от негативного воздействия окружающей среды. А вот витамин C теряется при приготовлении. Летом можно получать аскорбиновую кислоту из других свежих продуктов.
№2. Помидоры и томаты — одно и то же.
В реальности первое — это сама ягода, а «томат» — культура в целом.
№3. Опасны при мочекаменной болезни из-за щавелевой кислоты.
Польза томатов для организма неоспорима. А заблуждение выше можно опровергнуть: исследования подтвердили, что содержание щавелевой кислоты в них низкое, и они безопасны для людей с заболеваниями почек.
№4. Помидор едят только с солью
Этот овощ "дружит" и с сахаром. Например, в Китае готовят яичницу с сахаром и помидорами. По всему миру из него готовят десерты: мороженое, джемы, конфитюр и варенье. Есть даже нуга с томатной пастой
Кстати, если вы любите необычные десерты, предлагаем купить тортик этого раздела: https://www.konditer1.ru/catalog/cakes/. Помидорного десерта тут нет, но зато вас ждут освежающие варианты, такие как торт «Шпинатный», который удивит сочетанием нежного бисквита, клубничного крема и вишнёвого варенья. Также рекомендуем попробовать торт «Морковный». Каждый из них имеет свой уникальный стиль и аромат: выбирайте своего фаворита к чаю.
№5. Красные лучше жёлтых и черри.
Распространённый миф про томаты. В реальности, красные лишь немного превосходят жёлтые по ликопину, а черри отличаются только размером.
№6. Покупные овощные соки не имеют пользы.
Наоборот, в соке, произведённом из концентрированной пасты, содержится больше ликопина, чем в свежих овощах. Можете наслаждаться соком без угрызений совести!
№7. Помидоры не совместимы с творогом или сыром.
Здесь нет научных подтверждений. Поэтому можете смело использовать овощи в салатах и пицце.
№8. Кислоты вредны для желудка.
Действительно, кислоты могут вызывать дискомфорт при обострении заболеваний ЖКТ, но в остальное время помидоры не причинят вреда. Людям с хроническими заболеваниями стоит снимать кожицу с овощей. К тому же в плодах не только кислоты. Посмотрите, какие витамины в томатах: фолиевая кислота, витамины А и C, B2, B3.
Интересный факт
Свежие овощи вкусные и могут помочь при солнечных ожогах, укусах насекомых и ожогах медуз. А маски из плодов отлично отбеливают кожу и разглаживают морщины.