Пряники на заказ в Городских Кондитерских №1: счастье есть!
Яйца, мёд, миндаль и фундук, апельсиновые цукаты, имбирь, гвоздика, корица… и ни грамма муки. Что за изысканный десерт получится из этих компонентов? Удивительно: пряник! Именно такое лакомство появилось в германском городе Нюрнберг в 1720 году. Легенда гласит, что рецепт оригинального пряника приснился богатому купцу, у которого тяжело болела дочь. Он заказал изготовление вкусного снадобья повару, девушка выздоровела, а медово-ореховые пряники стали визитной карточкой Нюрнберга.
Вы тоже можете заказать изготовление пряников на заказ пекарям Городских Кондитерских №1. Вкусная выпечка исцелит от голода и плохого настроения!
Пряники любит весь мир
Само слово «пряник» родственно древнерусскому слову «пьпьрянъ» — острый, пахучий («пьпьрь» — перец). В других языках название имеет тот же смысл: испанское pan pepato — перчёный хлеб, норвежское pepperkake — перечный кекс, и т. д.
Маленькие медовые хлебцы, сдобренные специями, ели ещё в Древнем Египте. Суровые ацтеки рисовали на медовых лепёшках бога войны Уицилопочтли. Древние греки пекли мелитунту: мука из семян кунжута, яйца и свежий сыр. Мёдом обильно поливали уже подрумяненное изделие. Римский «panis mellitus» (медовый хлеб) по составу был наиболее близок к современному прянику: пшеничная мука, сухофрукты, мёд и перец.
В Бельгии сложилась традиция готовить «couques» (куки), невероятно твёрдые и «долгоиграющие» во рту. Эти пряники спасли население городка во время французской осады в XIV веке: когда закончились все съестные припасы, жители долгое время грызли жёсткие медовые печенья, раскалывая их на мелкие кусочки.
Если вы находитесь в осаде бесконечных дел, и времени не хватает даже на прогулку, подкрепить иссякшие силы поможет выпечка с доставкой из Городских Кондитерских №1.
Шотландский пряник «parkin» немыслим без овсяной муки, молока и сливочного масла. А вот вместо мёда часто использовали чёрную патоку (мелассу). Имбиря и корицы не жалели, а в Эдинбурге добавляли ещё и молотый миндаль.
Французские монахи быстро поняли, что изготовление пряников — отличный способ подзаработать, и стали торговать ими на ярмарках. Как ни странно, новое кондитерское изделие заинтересовало даже аристократов, которые охотно покупали пряники как закуску к шампанскому.
Малоизвестный факт: пряники уважают даже в Китае! Жители Поднебесной уже две тысячи лет выпекают их на Праздник середины осени. В этот день проводится традиционный фестиваль поклонения Луне, вот и выпечка называется «лунный пряник» - юэбин. Круглые или квадратные пряники шириной в десять и высотой в пять сантиметров щедро наполнены начинкой. В качестве обязательного символа полной луны китайцы кладут туда желток солёного утиного яйца. Дальнейшее — простор для фантазии: анко (разваренные с сахаром бобы), паста из маша, молотые орехи. Элитный вариант — паста из драгоценных семян лотоса.
Чтобы насладиться вкусом свежей домашней выпечки, в наше время достаточно купить пирог — благо, выбор огромен.
Русские традиции выпечки пряников
На Руси белая мука была доступна только высшим слоям общества, зато ржаной хватало всем. Её то и смешивали с ягодным соком, мёдом, душистыми травами и корешками. Конечно, земляника, черника и малина были доступны только летом. Это в наше комфортное время даже в сумеречный ноябрьский день можно купить ягодный пирог, а наши предки сильно зависели от капризов природы. Зато натуральный мёд хранится долго, ведь это естественный консервант. Поэтому пряники частенько брали с собой в дальние путешествия.
Признанный мировой бренд, родившийся в России — тульские печатные пряники. Для их изготовления из липы, берёзы или ольхи делали специальные доски, на которых вырезали контррельефный узор в зеркальном отражении. Это изображение отпечатывалось на тесте, отсюда и название целой категории хлебо-булочных изделий. Хотя технология была изобретена в Нюрнберге в XV веке, именно русские печатные пряники прославились на весь мир. Ассортимент вкусов мог удовлетворить любого гурмана: сливочные, грушевые, вишнёвые, мятные, горчичные… всего не перечесть. Любители кулинарных экспериментов могут расширить этот список, а те, кому некогда витать в облаках кухонного пара, могут просто заказать пряники и торт недорого с доставкой и насладиться их поглощением.
Краткий ликбез по специям
И всё-таки: что в прянике главное? Не форма, не начинка и не размер. В прянике главное — пряности! В XIII веке вездесущие купцы впервые завезли на территорию нашей страны «сухие духи». Классический микс включал гвоздику, бадьян, кардамон, кориандр, мускатный орех, корицу и душистый перец. Однако в поисках поистине божественного вкуса повара добавляли в тесто лимонную и померанцевую цедру, жареные орешки, изюм, ваниль, ямайский перец, шафран, ром, коньяк, херес, портвейн и другие креплёные вина.
Согласно определению, «пряности — растительные продукты с высоким содержанием эфирных масел и других экстрактивных веществ, которые обуславливают характерный вкус и аромат». Многие пряности производят смешанное жгуче-сладкое впечатление: таковы корица, бадьян, анис. Но это в чистом виде. В маленьких дозах они дарят свежей выпечке дразнящий пикантный оттенок.
Рассказать обо всех тонкостях приготовления пряников в одной статье нереально. Желающие могут продолжить изучение этого вопроса самостоятельно… или просто поинтересоваться, сколько стоит их выпечка и даже торт на заказ. Может быть, в свободное время стоит заняться чаепитием, а не походам по магазинам в поисках редких ингредиентов?
Пусть ваша жизнь будет такой же сладкой и разнообразной, как все пряники мира!