Шарлотка: от пирога с ягодами к пирогу с яблоками и всемирным признанием
Пожалуй, нет на земле хозяйки, не слышавшей о шарлотке. Как нет на свете и сладкоежки, никогда не пробовавшего этот классический десерт с яблоками. Но знаете ли вы, что изначально это был пирог с ягодами и хлебом и что на самом деле старая добрая шарлотка, знакомая всем с детства, это не исконно русская выпечка, как многие привыкли считать? Этот десерт на самом деле не так прост, и сейчас расскажем, почему.
Интересно, что шарлотка, которую мы все привыкли считать яблочным пирогом, на самом деле может иметь и другие начинки с любыми фруктами и ягодами, а иногда и с кремом или шоколадным муссом вместо плодов. Просто яблочный вариант самый доступный в европейских странах.
Если хотите вкусных пирогов с более необычными начинками, добро пожаловать в Городские кондитерские №1: здесь много десертов с интересными сочетаниями ягод и фруктов. Приятно порадует и цена за 1 кг торта на заказ, приходите и убедитесь сами.
Так ягоды или фрукты?
Шарлотка (от французского имени Charlotte) — вариант яблочного пирога, пришедший из Средневековья. Это один из основных десертов европейских стран умеренной полосы, такие пироги обычно пекли к осени, после созревания яблок.
Сегодня, благодаря множеству сортов этих фруктов и современным технологиям хранения, шарлотка доступна круглый год хоть в России, хоть в Африке, хоть в Антарктиде. И если, скажем, сувенирные пряники на заказ или сложный торт придётся подождать, а хороший ещё и поискать, то шарлоткой можно себя побаловать практически в любой кофейне. Сегодня существует множество вариаций этого десерта:
- он бывает на дрожжевом, песочном, вытяжном, слоёном тесте;
- открытым, закрытым, полуоткрытым;
- с фруктовой, ягодной, фруктово-ягодной начинкой и не только.
Но неизменно в рецепте присутствуют яйца, мука и сливочное масло.
Географические споры
В первых рецептах, датирующихся XIV веком, не было ни сахара, ни дрожжей. Считается, что классический вариант шарлотки пришёл к нам из Франции, что ясно даже из названия. В рецепте фигурировал белый хлеб, яйца, заварной крем, фрукты (не только яблоки!) и ликёр.
Но французы были не первыми — идею такого десерта они позаимствовали у английских кондитеров. В Англии шарлотка существовала раньше (первый задокументированный рецепт яблочного пирога был в кулинарной книге Ричарда II, датированной 1381 годом). Это был пирог из размоченного хлеба с пюрированной или пудинговой фруктовой начинкой из инжира, груш, сухофруктов, реже — яблок. Его запекали и подавали тёплым или холодным, со сливками и разными соусами.
А ещё раньше немецкие хозяйки пекли яблочные пироги из остатков чёрствого хлеба и булочек. С VII века этот десерт готовили в Германии из песочного теста, обильно сдобренного сливочным маслом и заварным кремом. Позже немецкие шарлотки стали праздничным блюдом из пышного теста, начинённого заварным кремом с ванилью и украшенного миндальной стружкой или безе.
Сегодня доподлинно неизвестно, кулинары какой страны начали первыми печь яблочные пироги. На звание места происхождения этого десерта претендуют Англия, Франция, Россия и Америка. Но, по сути, яблочный пирог мог появиться в любой стране, где растут эти фрукты, то есть на бескрайних просторах умеренной полосы. А таких государств, как несложно догадаться, очень много.
Хорошо, что у нас на дворе не Средневековье, и десерты не нужно выписывать из соседнего государства и доставлять на перекладных лошадях — сегодня выпечка на заказ с доставкой в СПб доступна без проблем. Просто закажите сладости на свой вкус в Городских Кондитерских №1, и ваша выпечка приедет точно в срок.
В Америке яблочный пирог — один из национальных символов, особенно в штате Вирджиния. В США шарлотка имеет самое большое количество вариантов — с сырами (например, с чеддером), с шариками мороженого, корицей, лимонным соком. Классический американский пирог с яблоками имеет ажурную сетку из теста.
И в ней сто лиц и тысяча имён
С названием шарлотки тоже всё непросто.
Впервые десерт «Шарлотта» упоминается в американском журнале за 1796 год. Версий происхождения этого названия несколько:
- одни исследователи считают, что десерт назван в честь Шарлотты Макленбург-Стерлицкой (супруги английского короля Георга III), придумавшей в XVIII веке избыток яблок использовать в пироги и предложившей классический рецепт шарлотки;
- другие считают, что название произошло от английского charlyt, что переводится как блюдо со взбитыми яйцами, молоком и сахаром (а в XV веке в Англии было и мясное блюдо с таким названием);
- есть и романтичная версия, по которой безответно влюблённый повар создал этот десерт и дал ему имя своей возлюбленной.
Сегодня шарлотку называют charlotte à la russe, но изначально пирог назывался charlotte à la parisienne.
В России шарлотка и пироги с ягодами — вещи из разных опер
Ещё со времён СССР на территории современной России шарлотка — исключительно яблочная история. Если человеку, заказавшему в России шарлотку, привезут пироги на дом с ягодами вместо яблок, он решит, что курьер что-то перепутал. А вот француз или англичанин могли бы и не заметить подмены.
Рецепт шарлотки по-русски (charlotte russe) появился в начале XIX века и вышел из-под пера французского повара Мари Антуана Карема, работавшего при дворе Николая I. Пирог, готовившийся по этому рецепту, назван в честь жены царя — Шарлотты. Готовился десерт так:
- основой служило печенье савоярди или бисквит;
- заготовку заполняли припущенными в масле яблоками, баварским кремом или взбитыми сливками;
- сверху выкладывались ягоды, после чего десерт остужался до затвердевания.
Если хотите попробовать интересный вариант шарлотки, заказ тортов в СПб с доставкой в Городских кондитерских №1 — оптимальный вариант. Готовим вкусное быстро, экспериментировать не боимся и делаем это красиво.
В XIX веке в России шарлотку готовили и по немецкому рецепту — из ржаного хлеба, сметаны и яблок. Парадоксально, но в сегодняшней России, как и на просторах СНГ, ни тот, ни другой рецепт не прижились и почти неизвестны.
Намного популярнее в наших краях классическая шарлотка — закрытый бисквитный пирог, который готовят в духовке. В середине 50-х годов ХХ века этот яблочный пирог официально переименовали в «яблочную бабку», но его исконное название пережило все запреты и дошло до наших дней.
Как бы ни называли и чем бы ни начиняли шарлотку, она остаётся одним из самых популярных и известных десертов во всём мире.