Самые вкусные торты на заказ: содержание радости – 100%
Учёным известно всё: когда появился первый на Земле человек, как устроен атом и сколько лет Вселенной. Одного они не знают: кто и где испёк первый в мире торт.
За почётное звание государства-родоначальника тортопечения спорят несколько стран. Многие историки и лингвисты утверждают, что сладкое лакомство появилось в Италии около 2000 лет назад. Само слово «торт» происходит от итальянского «torta» – извилистый, кручёный. Вероятно, это связано с традицией декорировать выпечку витиеватыми орнаментами. В Древнем Риме даже существовала особая профессия: pistor dulcinarius (буквально – пекарь + сладость = кондитер). И в наши дни самые вкусные торты на заказ создают именно профессиональные повара.
Окаменевшие круглые пироги со следами рисунков и аппликаций найдены и на территории Греции. Археологи уверяют, что их изготовили в первые века нашей эры. Известно, что обычай украшать праздничный торт свечами тоже ввели древние греки: эти кулинарные шедевры они пекли в дни весеннего фестиваля и посвящали богине охоты и Луны Артемиде.
Есть версия, что прообраз торта зародился в странах Востока, жители которых известные гурманы и сладкоежки (вспомните пахлаву, лукум, шербет). Фрагменты многослойной выпечки с начинкой из мёда и фиников находят и в гробницах египетских фараонов. А вот в Китае традиция угощаться тортами не могла зародиться, ведь печи в Поднебесной использовались только для отопления. Купить выпечку с доставкой из Рима китайцам тоже было не под силу – в дороге деликатный груз попросту бы испортился…
Торт – дело серьёзное
Энциклопедия кулинарного искусства сообщает: «Торт – крупное кондитерское изделие в форме низкого цилиндра, эллипса, круга, прямоугольника, пирамиды или конуса». Ограничений в размерах нет: можно заказать большой торт диаметром в целый метр!
Различают несколько видов тортов.
- Настоящие – торты, выпекаемые целиком. Это закрытые или полуоткрытые изделия из куличного или дрожжевого теста, сладкая часть которых содержит орехи, мёд или варенье. После выпечки такие торты обливают глазурью, украшают цукатами и т. д.
- Итальянские (неаполитанские) – торты-конструкторы, у которых дно, стенки и крышка выпекаются отдельно и заполняются начинкой в остывшем виде.
- Сборные – состоят из нескольких слоёв теста с разными пропитками и наполнителями.
Сборные торты, в свою очередь, делятся на:
- Французские (бисквитное или слоёное тесто, сдобренное миндалём, кофе, какао). В качестве пропитки выступают сиропы, содержащие коньяк или ром. Коржи укладывают в три этажа, смазывая их кремом, добавляя мармелад или варенье, и дают настояться не менее 6 часов. Технология несложная, но если времени на эксперименты нет, проще заказать торт с доставкой на дом.
- Венские – по конструкции подобны французским, но выпекаются из дрожжевого теста. Для пропитки используют яичные крема, взбитые сливки, молочный шоколад.
- Вафельные – самый «скучный» вид тортов: тонкие вафельные листы, прослоенные ганажевой массой (1 кг шоколада + 100 г молока + 1 г спирта + ванилин) или карамелью.
- Песочные складывают из коржей и промазывают фруктово-ягодным джемом, декорируют сахарной глазурью и кремом.
- Творожные – наиболее «диетические» из тортов: минимальное количество муки, масло или маргарин, яйца, сахар и всевозможные добавки (изюм, курага, клубника, малина, черника и т. д.).
- «Жидкие» – британское изобретение, этакая кондитерская пицца. Как и знаменитая итальянская лепёшка с начинкой, жидкий торт состоит из того, что осталось от минувших чаепитий: обломки печенья, остатки засохших пирожных, безе и пряников. На дно глубокой ёмкости укладывают слой бисквита, пропитывая сиропом, кофе или чем-нибудь покрепче. Затем в хаотичном порядке добавляют прочие ингредиенты, вливают коньяк, жидкий мармелад и яично-масляный крем. Заполненную до краёв тару ставят в холодильник на сутки.
Чтобы не ждать томительные 24 часа, а насладиться нежным лакомством уже сегодня – стоит заказать вкусные пироги в Городских кондитерских №1.
О тортах не спорят
Именно так звучит итальянская версия поговорки «О вкусах не спорят». Одному по душе плотный, насыщенный «Медовик», другой выберет облачно-воздушное вишнёвое суфле, а третий в восторге от сервиса «изготовление пряников на заказ». Ещё целая категория людей считает, что главное в торте – не оформление и не начинка, а объём порции.
Наверное, именно такому человеку пришло на ум изготовить самый большой в мире торт. Произошло это в Лас-Вегасе в 2005 году. В длину гигант достигал 31 метр, в ширину – 15 метров, а весил 59 тонн. Исполин удостоился чести быть занесённым в Книгу рекордов Гиннеса.
В этом же сборнике выдающихся достижений оказался и самый старый на планете торт. Трёхэтажный красавец, испечённый в Лондоне в 1898 году, предназначался для свадебного стола, однако по неизвестным причинам остался несъеденным. «Не пропадать же добру!» – подумали создатели шедевра и поместили его на витрину кондитерской в качестве рекламы.
Шли годы, торт подсыхал, но по-прежнему производил шикарное впечатление. В годы Второй мировой войны рядом с магазином взорвалась бомба, из-за чего в тесте образовалась трещина. Торт упорно продолжал существовать, хоть и немного потерял товарный вид.
В 1964 году кондитерская закрылась, и заслуженный сладкий экспонат убрали на чердак. Наконец, в 2011 году дочь изготовителя торта решила передать реликвию в краеведческий музей и поведать миру вековую историю праздничного десерта.
Самый дорогой в мире торт представлял собой именинный подарок арабского шейха любимой дочери. Юная девушка была модницей, поэтому деликатес выполнили в форме подиума со съедобными моделями, наряженными в причудливые одеяния. На торт весом 454 кг пошли только премиальные ингредиенты: бельгийский шоколад, мадагаскарская ваниль, трюфельный крем. Чудо-торт инкрустировали розовыми, жёлтыми и белыми бриллиантами общей стоимостью 45 миллионов долларов. Таким образом, за уникальный презент шейху в 2015 году пришлось выложить 75 миллионов долларов.
«Не хлебом единым жив человек, поэтому он придумал торт», – заметил один любитель изысканных десертов. На самом деле, кроме торта, человеку нужно ещё хорошее настроение и отличная компания для чаепития. Впрочем… Был бы торт, остальное приложится!