Сдобный февраль: месяц сладких пирогов на заказ и булочек
- День булочки с повидлом в Исландии
- День вишнёвого пирога и кексов в Америке
- День булочек с повидлом в США
Хорошо живётся сладкоежкам — чуть ли не каждый месяц в мире отмечают праздники, связанные со сладостями. А бывают такие месяцы, как февраль — на которые припадает не одна, а сразу несколько сладких дат.
В феврале в мире отмечают сразу три праздника, посвященных сладкой сдобе: 12.02 — день булочки с повидлом в Исландии, 20.02 празднуют день вишнёвого пирога и Национальный праздник кексов в США, а 21.02 — день булочек с повидлом в США. Так как мы печём лучшие в городе пироги на заказ, обойти вниманием эти даты, конечно, не могли.
Объявляем февраль месяцем сладкой сдобы и предлагаем узнать интересные факты об упомянутых праздниках. Ниже расскажем, как люди отдают дань уважения сладкой сдобе и как отпраздновать каждое из этих примечательных событий прямо в Санкт-Петербурге, дома.
День булочки с повидлом в Исландии
Каждый год 12 февраля в Исландии отмечают День булочек с повидлом и кремом — Боллудагур (Bolludagur, что в переводе дословно и означает “день булочек”). История праздника берёт начало в конце XIX века, когда в страну прибыли пекари из Норвегии и Дании. Их сладкие булочки были настолько хороши, что с тех самых пор в суровую февральскую стужу исландцы с удовольствием в больших количествах едят булочки с повидлом и сливками. Конфеты тоже в ходу. По другой версии исландцы просто переняли эту традицию, и их легко понять.
Но мы знаем, что одними сластями сыт не будешь — если проголодались, самое время заказать пирожки с картошкой и курицей, выбирайте тут.
Боллудагур — первый день трёхдневного торжества, посвященного снисходительности и веселью. Примечательно, что день булочек в Исландии всегда припадает на понедельник. На постоветском пространстве любят говорить “Понедельник — день тяжёлый”, и исландцы с этим согласны, раз решили подсластить эту понедельничную пилюлю.
Есть в Боллудагур интересный обычай: дети будят родителей, в шутку проходясь по ним специальной деревянной палкой с красивым веслом из бумаги. Называется это орудие боллудагсвёндур. При этом дети приговаривают “Bolla! Bolla!”, требуя выдать им положенные булочки с кремом и повидлом. Купить их можно буквально в каждой пекарне.
А если хотите чего-нибудь сытного, закажите пироги с мясом в Городских кондитерских №1 — работу свою знаем, делаем её быстро, печём вкусно. Есть разные начинки — с курицей, свининой и другими видами мяса.
В Боллудагур многие компании заказывают такую сдобу для сотрудников, и вопрос о том, успели ли вы попробовать праздничную булочку, в этот день звучит отовсюду. По статистике, в Исландии ежегодно съедается более 1 млн булочек с кремом.
День вишнёвого пирога и кексов в Америке
А в Америке 20 февраля, через неделю после исландского Боллудагура, отмечают неофициальный день вишнёвого пирога и кексов. Да, сразу два в одном. Оба праздника приходятся на Национальный месяц вишен в США.
Если и этого вам мало, закажите круассаны в наших кондитерских, большой выбор начинок и вкусов ждёт вас тут: https://www.konditer1.ru/category/pirozhki/kruassany/. Предлагаем и сладкие, и сытные варианты.
В XXI веке в США день вишнёвого пирога празднуют, как и столетия назад. По стране проводятся всевозможные ярмарки, дегустации и развлекательные мероприятия. На них желающие едят любимое лакомство, соревнуются, участвуют в конкурсах.
Знали ли вы:
- на среднестатистическом вишнёвом дереве растёт около 7 тысяч вишенок;
- благодаря техническому прогрессу эти 7 тысяч ягод можно собрать за считанные секунды (говорят, за 7 сек.);
- вишнёвые пироги сладкие, но для них традиционно берут как раз кислые ягоды, чтобы вкус был тёрпким, с характерной кислинкой;
- изначально коржи в вишнёвых пирогах древности использовались только как посуда, ёмкость для начинки — тесто не ели.
Иногда вместо большого сладкого пирога практичнее заказать фуршетные пирожки — миниатюрные, на один-два укуса, можно сразу с разными начинками. Удобный формат, попробуйте. И никаких крошек.
Точно сказать, когда появился первый вишнёвый пирог, нельзя. С этими ягодами пироги стали печь с 1 500-х гг. По легенде, впервые такой десерт преподнесли королеве Елизавете I. А в саму Америку его рецепт попал одновременно с саженцами вишнёвых деревьев.
Что до кексов, то их изобретатель — Сэмюэль Бат Томас, выходец из Англии, эмигрировавший в США в конце XIX века. По официальной версии, впервые пекарь приготовил то, что мы называем кексом, в своей пекарне в Нью-Йорке. День кексов в Америке отмечается, как и праздник вишнёвого пирога — с народными гуляниями, мастер-классами, дегустациями, конкурсами со сладкими призами.
Превратить будний день в праздник поможет домашняя выпечка. А если её ещё и не придётся готовить самостоятельно и даже ходить за ней в магазин, то ещё лучше. И это вполне реально — достаточно просто купить пирожки в Городских кондитерских №1, и вкусные угощения будут на вашем столе. Начинки разные, выбирайте.
День булочек с повидлом в США
Есть свой день булочек с повидлом и в Америке. Интересно, что в Исландии он празднуется 12, а в США — 21 февраля, то есть в зеркальную дату.
В этот день американцы отдают дань уважения не совсем булочкам в привычном для нас представлении. Праздник посвящён особой сдобе с повидлом под названием Sticky Bun — это такие сладкие рулеты. Их скатывают из кусочков дрожжевого теста.
Едят американцы это лакомство обычно на десерт или на завтрак. В состав Sticky Bun может входить спрессованные вместе корица и коричневый сахар. Считается, что эти булочки пошли от выпечки, называвшейся немецким словом Schnecken. По официальной версии, первыми такие вкусные и ужасно липкие сладкие булочки приготовили немецкие переселенцы, осевшие в Пенсильвании.
Интересно, что в России существует свой День булочек. Но празднуется он раньше — 8 ноября. Отечественные кондитеры и пекари предлагают желающим много разных хлебобулочных изделий, сдобных, сладких и не только, и всевозможных десертов.
С Городскими кондитерскими №1 без сладкой сдобы не останется никто. Выбирайте, какие булочки вашей душе милее — всё приготовим с душой.