Сладкий январь: Международный день круассанов
Праздники, посвящённые сладостям — двойная радость, ведь на таких мероприятиях вкусных угощений ещё больше, чем на обычных. Каждый год 30 января весь мир празднует Международный день круассана. Естественно, мы не могли обойти это событие стороной, ведь печём лучшие круассаны с доставкой по городу. Давайте узнаем, как это ежегодное событие празднуют в мире и как его можно отпраздновать в России. Также расскажем о теориях происхождения этой выпечки и выясним, какие из них правдивые.
Как празднуют День круассанов
День круассана сначала праздновали только во Франции и США, сегодня же дань уважения этой вкусной булочке отдают во всём мире. Во многом она завоевала такую популярность благодаря универсальности — она хороша как десерт, самостоятельная закуска, дополнение к обеду или ужину, перекус на работе или в дороге. Круассаны бывают сладкими и несладкими, с начинкой и без. Вариантов начинок множество:
- ветчина и сыр;
- колбаса;
- красная рыба (соло и с дополнениями — авокадо и т.д.);
- джем;
- сгущённое молоко;
- карамель и шоколад;
- пряности и изюм;
- мёд;
- ореховый крем.
Но сами французы обычно едят эту выпечку без начинки. Они считают, что воздушные, невесомые слои теста, из которого она готовится, уже сами по себе — произведение кулинарного искусства.
Если же вы хотите чего-нибудь со сладкой сочной начинкой, купите яблочный пирог, он у нас чудо как хорош — со свежим яблоком и корицей, из слоёного теста.
У изобретательных французов есть много способов усилить удовольствие от этих слоёных рогаликов: их можно немного смочить в кофе, щедро намазать джемом, мёдом и любой другой сладкой или несладкой намазкой на ваш вкус (ореховой пастой, карамелью, нутеллой, рыбьей икрой, творожным сыром и др.). А вот со сливочным маслом французы эту выпечку не едят.
Круассаны с доставкой из Городских кондитерских №1
С нами ваш День круассанов пройдёт ярко и со вкусом — предлагаем круассаны:
- сладкие — с шоколадным кремом и посыпкой; с миндальным кремом и посыпкой из миндальных лепестков и сахарной пудры;
- сытные — с филе цыплёнка, с ветчиной и сыром, с красной рыбой.
Есть у нас варианты этой выпечки и без начинки — классические хрустящие, на сливочном масле. Если какой-то вкусовой акцент вы всё-таки хотите, а все виды круассанов у нас уже пробовали, предлагаем булочки синнабон с доставкой на этой странице — воздушное слоёное тесто с корицей или изюмом не оставит вас равнодушными, вот увидите.
Круассаны отлично сочетаются с любыми напитками — чай, кофе, какао, лимонады и т.д.
Интересное о празднике и круассанах
День круассанов — отличный повод не только насладиться этой выпечкой с любимыми начинками или без, но и блеснуть в компании друзей знаниями о его истории и происхождении или парой занимательных фактов. Начнём.
Французские круассаны — булочки в форме полумесяца из воздушного слоёного теста — известны по всему миру. Неудивительно, что появился праздник в честь этого хлебобулочного изделия. Каждый год 30 января люди устраивают дегустации, гуляния с традиционными угощениями — круассанами всех видов. Много кто любит эти булочки. Но что мы о них знаем?
Перед началом научно-гастрономических изысканий самое время сделать заказ булочек на дом или в офис со страницы под ссылкой https://www.konditer1.ru/category/pirozhki/bulochki/ — за чашечкой ароматного кофе или чая со свежей выпечкой и читается, и запоминается лучше. У нас большой выбор таких изделий: от эклеров и трубочек до профитролей и слоёных улиток.
Теории появления этой выпечки
Сегодня круассаны считаются французской выпечкой и давно превратились в гастрономический символ этой страны наравне с жареными каштанами, нежным луковым супом и хрустящим багетом. Но на самом деле во Францию они попали из Австрии. По основной версии, изобрели их австрийские пекари в далёком 1683 году в Вене, назвав их Kipfel.
Изначально это был деликатес только для самых зажиточных людей — из-за дороговизны ингредиентов. К концу XIX века изделие стало доступно людям и среднего класса. Хорошо, что сегодня эти вкусные воздушные булочки может себе позволить каждый. А в Городских кондитерских №1 выпечка с доставкой по СПб представлена в ассортименте — с сытными, сладкими начинками, из дрожжевого, слоёного, песочного теста.
Считается, что во Францию круассаны привёз австрийский офицер-артиллерист, открывший в Париже венскую пекарню. Круассаны быстро завоевали любовь французов, а в 1920 году круассан стал национальным продуктом страны.
Многие любители этой выпечки уверены: сладкие круассаны улучшают настроение, повышая в человеческом организме уровень бета-эндорфина и дофамина, которые отвечают за ощущение радости и удовольствия. И то, и другое вам обеспечит оперативная доставка слоек из наших кондитерских (изучить меню).
Пара интересных фактов:
- Изогнутая булочка в форме полумесяца сегодня по праву считается чуть ли не самым популярным и узнаваемым видом выпечки в мире.
- Произошёл круассан от пирога, называвшегося кипферль, существовавшего ещё в XIII веке, формы и размеры его очень варьировались.
- До появления этой французской булочки слоёное тесто отдельно не употреблялось — его использовали как гарнир или оболочку для основного блюда.
- Сегодня круассан — один из самых популярных видов завтрака во Франции.
- В Италии эти воздушные рогалики называют корнетто.
По форме круассан похож на обычный рогалик, но первый готовят исключительно из слоёного теста, из множества слоёв, а классические рогалики обычно делаются из песочного.
Австрийская легенда
Версия изобретения круассанов в Австрии самая распространённая, но существуют и другие — однозначного мнения среди историков пока не сложилось. В Австрии пекарни традиционно работали в подвалах. По легенде, когда в конце XVII века турки осаждали Вену и хотели пробраться за стену, сделав подкоп, один пекарь, до поздней ночи трудившийся над заказами, услышал подозрительные звуки под землёй, забил тревогу и так спас город от захватчиков. После этого тот самый пекарь испёк булочки в форме полумесяца (исламского религиозного символа) в знак их поражения. Но то был обычный рогалик — булочка из дрожжевого теста.
Любимый же всеми воздушный слоёный круассан действительно придумали французы, уже в XX веке. Так что обе версии правдивы.
Теперь самое время сделать стратегический запас этих булочек и опробовать самые интересные способы их употребления и самые вкусные начинки.