Такой разный "Сметанник": секреты вкусного десерта

Что ни праздник, то отличный повод купить торт сметанник. Этот десерт давно стал классикой застолья, покорил множество сладкоежек и приобрёл сотни вариаций рецептов. Он украшает не только дни рождения, юбилеи, годовщины и корпоративы, но и ежедневные семейные встречи за вечерним чаем. Благодаря нежной текстуре и вкусу он нравится всем: взрослым и детям.

История создания

Десерт, вкус которого каждый помнит из детства, в городскую кухню принесён из деревни. Чтобы его приготовить, густое тесто замешивалось на основе деревенской натуральной сметаны, а тонкие коржи жарили на сковородах, промазывали кремом, сверху поливали мёдом. Бисквитные коржи появились в 90-х годах.

Сейчас торт сметанник готовят из набора ингредиентов:Самые вкусные сметанники из Городских кондитерских №1

  • жирная сметана;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • пищевая сода;
  • уксус;
  • какао-порошок;
  • ванильный сахар;
  • грецкие орехи.

В современном кондитерском деле появилось много вариантов приготовления десерта, о которых мы обязательно расскажем ниже.

Но сначала обратимся к истории. Есть легенда создания десерта, которую связывают с императором Александром II. Согласно поверью, однажды посетив кухню, он обнаружил большую ёмкость со сметаной и поинтересовался у повара, что тот готовит. Ответа император не получил, за что решил проучить повара и сказал ему создать угощение из этой сметаны. Тот, в свою очередь быстро сориентировался и изобрёл рецепт торта сметанник. Так и появился десерт, промазанный густым кремом.

Варианты начинок

Со временем рецепт стал меняться: появились разные дополнительные ингредиенты. В крем стали добавлять лимонную цедру, цукаты, фрукты и ягоды. Некоторые добавляют в бисквитные коржи кофе, вишнёвый ликёр. А уж что говорить о его форме. Классический круглый торт всё чаще сменяют на оригинальные варианты: для детей заказывают торт в форме любимого персонажа из мультфильмов, на годовщину делают съедобную фотопечать на верхушку десерта.

В любом случае, для классического торта сметанник неизменным и самым важным ингредиентом остаётся сметана — жирная, густая, хорошо взбитая и обволакивающая коржи.

Секреты приготовления

Главный секрет хорошего торта складывается из внимания к основному ингредиенту — сметане. Она должна быть максимально свежей и натуральной. Лучше отдать предпочтение домашнему продукту.

А что касается остальных компонентов — можно проявлять фантазию. Коржи могут быть из разного теста, а добавки поражать разнообразием.

Такой разный 'Сметанник': секреты вкусного десерта
Оставить заявку

Рекомендуем попробовать

  • hit
Торт 'Малиновая корзинка'
Добавлено в корзину
1290

Торт "Малиновая корзинка"

  • hit
Торт 'Красный бархат'
Добавлено в корзину
1170

Торт "Красный бархат"

  • hit
Торт 'Морковный'
Добавлено в корзину
1180

Торт "Морковный"

Торт 'Фисташка - Малина'
Добавлено в корзину
1270

Торт "Фисташка - Малина"

  • new
Торт 'Эстерхази'
Добавлено в корзину
1890

Торт "Эстерхази"

  • new
Торт 'Сливочный чизкейк'
Добавлено в корзину
1890

Торт "Сливочный чизкейк"

Расскажем об акциях, скидках и подарках