Такой разный "Сметанник": секреты вкусного десерта
Что ни праздник, то отличный повод купить торт сметанник. Этот десерт давно стал классикой застолья, покорил множество сладкоежек и приобрёл сотни вариаций рецептов. Он украшает не только дни рождения, юбилеи, годовщины и корпоративы, но и ежедневные семейные встречи за вечерним чаем. Благодаря нежной текстуре и вкусу он нравится всем: взрослым и детям.
История создания
Десерт, вкус которого каждый помнит из детства, в городскую кухню принесён из деревни. Чтобы его приготовить, густое тесто замешивалось на основе деревенской натуральной сметаны, а тонкие коржи жарили на сковородах, промазывали кремом, сверху поливали мёдом. Бисквитные коржи появились в 90-х годах.
Сейчас торт сметанник готовят из набора ингредиентов:
- жирная сметана;
- сахар;
- сливочное масло;
- мука;
- пищевая сода;
- уксус;
- какао-порошок;
- ванильный сахар;
- грецкие орехи.
В современном кондитерском деле появилось много вариантов приготовления десерта, о которых мы обязательно расскажем ниже.
Но сначала обратимся к истории. Есть легенда создания десерта, которую связывают с императором Александром II. Согласно поверью, однажды посетив кухню, он обнаружил большую ёмкость со сметаной и поинтересовался у повара, что тот готовит. Ответа император не получил, за что решил проучить повара и сказал ему создать угощение из этой сметаны. Тот, в свою очередь быстро сориентировался и изобрёл рецепт торта сметанник. Так и появился десерт, промазанный густым кремом.
Варианты начинок
Со временем рецепт стал меняться: появились разные дополнительные ингредиенты. В крем стали добавлять лимонную цедру, цукаты, фрукты и ягоды. Некоторые добавляют в бисквитные коржи кофе, вишнёвый ликёр. А уж что говорить о его форме. Классический круглый торт всё чаще сменяют на оригинальные варианты: для детей заказывают торт в форме любимого персонажа из мультфильмов, на годовщину делают съедобную фотопечать на верхушку десерта.
В любом случае, для классического торта сметанник неизменным и самым важным ингредиентом остаётся сметана — жирная, густая, хорошо взбитая и обволакивающая коржи.
Секреты приготовления
Главный секрет хорошего торта складывается из внимания к основному ингредиенту — сметане. Она должна быть максимально свежей и натуральной. Лучше отдать предпочтение домашнему продукту.
А что касается остальных компонентов — можно проявлять фантазию. Коржи могут быть из разного теста, а добавки поражать разнообразием.