Трендовые торты на заказ в СПб: модный диктат 2023
Если вы устали лицезреть на витринах кондитерских отделов однообразие и хотите для своего праздника чего-нибудь особенного, для вас есть хорошая новость. В 2023 году индустрия порадует нестандартными решениями и новым прочтением классики. И чтобы финальный аккорд вашей вечеринки был стильным и актуальным, перед тем как заказывать доставку выпечки, полезно разобраться с трендами.
Сначала — об общих тенденциях. Кондитерская мода в 2023 году диктует сдержанность во всём: в сочетаниях вкусов, цветов, фактур и ароматов, в количестве и сути декора. Сегодня в оформлении десертов моден выверенный минимализм, но ведь и он может быть очень разным.
ТОП-5 тортов с модным дизайном
Основных направлений пять:
- бенто-торты;
- варианты с глазурью (особенно с зеркальной);
- голые торты (naked cakes);
- домашние торты;
- сладости с макаронами и крокембуш.
Но обо всём по порядку.
Бенто-торты: формат навынос
Здесь речь не о форме или декоре, а о концепции и миниатюрности. Любой торт, который можно целиком взять с собой в коробочке для бенто или в ланч-боксе, прикрыв крышкой, относится к этой категории сладостей.
Отличительные черты:
- порция на одного-двух человек;
- оформление зачастую нарочито небрежное, но возможны варианты;
- формула каноничная — бисквит, начинка, крем;
- упаковка в ланч-боксах (тех самых, которые японцы называют бенто).
Если вы хотите что-то существеннее пирожного или нарезной порции пирога, но большой стандартный размер торта для вас слишком велик, формат бенто будет в самый раз. Этот тренд не сходит со страниц соцсетей уже пару лет. Если вы хотите купить торт в СПб с доставкой, чтобы он был компактен, изящен и необычен, но при этом не слишком официально-вычурным, остановите выбор на бенто-формате.
С японского слово «бенто» переводится как «удобный», что полностью отражает суть бенто-тортов. При этом родина десерта — не Япония, как может показаться, а Южная Корея.
Десерты в глазури (зеркальные, муссовые)
Это ещё один нестихающий тренд последних нескольких лет. Если вы бываете в соцсетях, так точно видели так называемые зеркальные торты.
Отличительные черты:
- лаконичный, но весьма выразительный дизайн за счёт бликующего гляссажа (глазури);
- всегда гладкая поверхность;
- начинка чаще всего муссовая;
- украшения любые — от сахарных фигурок и натуральных цветов до печатных фото.
С такой глазурью, кстати, можно сделать и пряник на заказ с надписью или узором — тоже получается эффектно. А знаете, в чем секрет её зеркального перелива? В составе. Такой глянцевый эффект дают смеси на основе желатина, сгущёнки, карамели, ягодного пюре и даже сливок — вариантов и рецептов есть масса.
Голые торты (naked cakes)
Голый торт (naked cake, торт в стиле рустик, оформленный не до конца торт) — десерт с подчёркнуто открытыми коржами, пришедший к нам из Америки. Это также давно устоявшийся тренд, ещё один любимчик публики уже который год. И если вы относитесь к числу его почитателей, в Городских кондитерских №1 для вас такие торты на заказ в СПб сделают всего за три дня.
Особенности:
- бока коржей ничем не закрыты — изделие выглядит полуготовым;
- часто naked cakes делают многоярусными для акцентности;
- украшения — цветы, ягоды, фрукты;
- формула приготовления кроется в бисквитных коржах с пропиткой и устойчивым кремом, поддерживающим слои коржей, как подушка.
Особой любовью такие десерты пользуются у молодёжи.
В голых тортах эффектно смотрятся контрасты — яркое тесто с белым кремом или наоборот.
Торты с макаронами и крокембуш
Десерты с профитролями и бисквитным печеньем всех мастей и расцветок — также устоявшаяся тенденция последних лет. Такие сладости уже стали классикой, которая много лет не сдаёт позиций в рейтинге популярности среди клиентов кондитерских и кофеен.
Отличительные черты:
- украшение обязательно включает макароны, иногда это крокембуш (такую основу дополняют бусинами, маршмеллоу, зефиром, шоколадом и вафельками, посыпками, цветами и другими элементами);
- покрытие-фон, как правило, однотонное.
Обычно торты с макаронами и крокембуш заказывают для детей, девушек и женщин. Но такие десерты — частые гости и на именинах и фуршетах в том числе.
Домашние торты
Здесь всё понятно без слов — домашняя выпечка вне конкуренции. Её аромат и особый вкус ни с чем не спутать. Что занимательно, в 2023 году популярны не столько домашние рецепты, сколько стилизация исполнения и декора. Как бы то ни было, такие торты и пироги с доставкой заказывают очень часто не только для домашних посиделок, но и на юбилеи, корпоративы и даже свадьбы.
Отличительные черты:
- простота ингредиентов и дизайна — никакой вычурности;
- рецепты самые разные, зачастую всем хорошо знакомые — медовики, наполеоны, блинные торты и т. д.;
- акцент на атмосферность, ностальгию, а не на шик исполнения.
Если вы тоже любите домашние сладости, вот вам приятная новость: сети Городских кондитерских №1 в Санкт-Петербурге работают и офлайн. Так что, если доставка домашних пирожков по каким-то причинам вам не подходит, приходите в гости.
Трендовые формы и декор
В 2023 году в моде самые разные формы тортов: кроме круглых, популярны овальные, квадратные, шестиугольные, ассиметричные композиции, десерты в виде цифр и других предметов.
Декор:
- съедобные блёстки и пищевые драгметаллы — золото, серебро;
- живые цветы и натуральные материалы (фрукты, ягоды, растения, ракушки и т. д.)
- градиентный переход цветов — омбре;
- геометрические узоры;
- имитация конфетти — белая сливочная глазурь с разноцветной посыпкой;
- подчёркнутая небрежность оформления.
Набирают популярность и веганские торты — десерты, приготовленные без использования животных ингредиентов, включая яйца. Такие сладости низкокалорийны, а потому востребованы не только у людей, придерживающихся веганство или вегетарианство, но и среди сладкоежек, следящих за фигурой.
Если говорить о вкусах, то в тренде все вариации шоколадных тортов, Красный Бархат, ванильные варианты, десерты с масляным кремом и глазурью. На вкус и цвет одинаковых тортов нет. Какие бы цвета и формы ни были в тренде сегодня, помните: хороший торт — тот, который нравится вам, а не модным критикам. Каким будет его дизайн и начинка, решать только вам. Ну, а если хотите к столу именно модный десерт, теперь вы знаете, что в тренде.