Универсальный томат: как помидор покорил мир
Это не просто овощ, а кулинарная звезда, завоевавшая сердца миллионов людей по всему миру. Его яркий цвет, неповторимый вкус и множество полезных свойств делают томат незаменимым ингредиентом в самых различных блюдах.
В статье расскажем об удивительной истории помидоров, их популярности и представим топ-7 блюд с этой легендой гастрономического мира.
История
У томатов увлекательная история. Их родина — территории современных Мексики и Перу, где они культивировались уже более 2000 лет назад. Однако в Европе они стали известны только в 16 веке, когда испанские конкистадоры привезли их с собой.
Сначала плод вызывал недоверие и даже опасение. В Европе его считали ядовитым, так как он принадлежал к тому же семейству, что и некоторые ядовитые растения. Но постепенно он завоевал популярность и стал ингредиентом в блюдах самых разных кухонь.
Как стал популярным?
Известность овощей начала расти благодаря их включению в средиземноморскую кухню. Для всех, кто задаётся вопросом, как помидор стал так популярен, ответ прост: Италия! Кухня солнечной страны, в частности, сыграла ключевую роль в распространении помидоров по всему миру. К 18 веку овощи активно использовались в итальянских соусах, пастах и пиццах.
С развитием индустрии еды на вынос и массовым производством консервированных продуктов, их использование стало повседневным. На данный момент овощ можно встретить в кухнях всех континентов, и он стал одним из самых популярных в мире.
Топ-7 блюд
Все мы любим дачный салат с помидором, огурцом, сметаной и зеленью — вкус лета! Но со знаменитым овощем ещё множество рецептов. Рассказываем, куда можно использовать помидоры, а вы решайте, что будете пробовать сегодня:
- Омлет с томатами — классика завтрака, к которой рекомендуем взять ещё и вкусную булочку с кофе.
- Соус — основа итальянской кухни — без него не обходятся пиццы и пасты.
- Брускетта — хрустящие ломтики хлеба с овощами, базиликом и оливковым маслом.
- Капрезе — итальянский салат с моцареллой, базиликом и бальзамическим уксусом.
- Шашлык — да-да! На огне можно готовить не только мясо. Такое блюдо на свежем воздухе понравится вегетарианцам.
- Суп — классика, согревающая в холодное время года, его ингредиенты можно менять по вкусу.
- Сальса — мексиканское освежающее блюдо с добавлением лука, зелени и перца — подходит к чипсам и мясу.
История томатов и большое разнообразие блюд с ним говорят о том, что овощу удалось покорить кулинарный мир. Теперь он является частью многих кухонь, а рецепты с ним появляются каждый день!